Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лжец подобен мертвецу: ведь свойство живого (человека) — в умении говорить; но как только извратилась речь — кончилась жизнь»Раби Менахем Меири

Кейнан бен Энош (קינן; 325—1235 гг. /3435—2525 гг. до н.э./) — выдающийся мудрец, духовный лидер своего поколения.

Внук Шета (см.) и правнук Адама (см.).

Родился в 325 году, когда его отцу Эношу было девяносто лет (Берешит 5:9).

Приобрел глубокие познания и достиг высочайшей мудрости; наставлял свое поколение в служении Творцу.

В 365 году /3395 до н.э./, в возрасте сорока лет, был избран первым правителем всего человечества. Благодаря своей мудрости он повелевал также духами и демонами (Сефер аяшар; Йосифон 11).

Поскольку под влиянием его отца Эноша значительная часть человечества склонилась к почитанию светил, созвездий и различных природных сил, Кейнан предвидел, что Всевышний истребит людей водами потопа. Его пророчество было записано на каменных скрижалях, которые хранились в его сокровищнице (Сефер аяшар; Йосифон 11).

В его дни произошло губительное наводнение, уничтожившее треть человечества (Йосифон 11; Седер адорот).

Кейнан умер в 1235 году /2525 г. до н.э./ в возрасте 910 лет (Берешит 5:14). Погребен на острове у побережья Индии. Его могилу видел еще знаменитый завоеватель Александр Македонский во время своего похода в Индию, и он сообщил об этом в послании к своему наставнику Аристотелю (Йосифон 11; Седер адорот).

с разрешения издательства Швут Ами


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье