Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кейнан бен Энош (קינן; 325—1235 гг. /3435—2525 гг. до н.э./) — выдающийся мудрец, духовный лидер своего поколения.

Внук Шета (см.) и правнук Адама (см.).

Родился в 325 году, когда его отцу Эношу было девяносто лет (Берешит 5:9).

Приобрел глубокие познания и достиг высочайшей мудрости; наставлял свое поколение в служении Творцу.

В 365 году /3395 до н.э./, в возрасте сорока лет, был избран первым правителем всего человечества. Благодаря своей мудрости он повелевал также духами и демонами (Сефер аяшар; Йосифон 11).

Поскольку под влиянием его отца Эноша значительная часть человечества склонилась к почитанию светил, созвездий и различных природных сил, Кейнан предвидел, что Всевышний истребит людей водами потопа. Его пророчество было записано на каменных скрижалях, которые хранились в его сокровищнице (Сефер аяшар; Йосифон 11).

В его дни произошло губительное наводнение, уничтожившее треть человечества (Йосифон 11; Седер адорот).

Кейнан умер в 1235 году /2525 г. до н.э./ в возрасте 910 лет (Берешит 5:14). Погребен на острове у побережья Индии. Его могилу видел еще знаменитый завоеватель Александр Македонский во время своего похода в Индию, и он сообщил об этом в послании к своему наставнику Аристотелю (Йосифон 11; Седер адорот).

с разрешения издательства Швут Ами


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.