Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Корень любого идолопоклонства — в стяжательстве»Раби Нахман из Бреслава

Шет бен Адам (שת; 130-1042 гг. от Сотворения мира /3629—2718 гг. до н.э./) — выдающийся праведник и мудрец.

Третий сын Адама (см.) и Хавы (Берешит 4:25). Родился обрезанным (Авот дераби Натан 2:5). Из всех сыновей Адама только о Шете сказано, что он был его «образом» и «подобием» (Берешит 5:3).

Учился у Адама и стал хранителем сокровенной мудрости (Оцар ишей аТанах, Шет).

В 235 году (3525 г. до н.э.) у Шета родился сын-первенец Энош (Берешит 5:6). В 266 году (3494 г. до н.э.), в возрасте тридцати одного года, Энош отклонился от прямого пути служения: он стал изготовлять изображения различных духовных сил, небесных тел и созвездий, чтобы люди устанавливали связь с Творцом и молились Ему через эти изображения. И хотя сам Энош видел в этом путь служения Всевышнему, его ошибка привела последующие поколения к идолопоклонству (Раши, Берешит 4:26; Рамбам, Аводат кохавим 1:1—2; Седер адорот).

И после Эноша у Шета родилось еще много детей (Берешит 5:7). Шет повелел своим потомкам, чтобы они не смешивались с потомством Каина. И в течение семи поколений, до Ханоха (см.) и Метушелаха (см.), так и было. Но затем, когда Шет уже был очень стар, его повеление было нарушено: два рода смешались, и тогда нечестие и разврат захлестнули мир (Седер адорот).

После смерти Адама, последовавшей в 930 году (2830 г. до н.э.), именно Шет стал «сердцем человечества» (Кузари 1:95). В Талмуде Шет назван в числе семи «пастырей человечества» — величайших праведников всех времен, наряду с Адамом, Метушелахом, Авраамом (см.), Яаковом (см.), Моше (см.) и Шмуэлем (см.) (Сукка 52б, Раши).

Шет умер в 1042 году (2690 г. до н.э.), в возрасте 912 лет (Берешит 5:8). Похоронен недалеко от озера Кинерет (ныне поселение Арбель, к северо-западу от г. Тверии) (Седер адорот).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.