Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раввин, кабалист, врач, чудотворец... Биография уникального человека, который родился в Галиции и стал кумиром лондонской аристократии.

Раби Шмуэль-Яаков-Хаим Фальк (Бааль Шем из Лондона; доктор Фальк; ок. 5470-5542 /ок.1710-1782/ гг.) — выдающийся кабалист.

Родился в Галиции.

Занимался практической кабалой, и польские власти приговорили его в качестве «колдуна» к сожжению на костре. Ему удалось спастись, но пришлось оставить родные места.

Около 5502 /1742/ года он поселился в Англии. Исцелял больных и избавлял попавших в беду с помощью камей (кабалистических амулетов), на которых он писал сокровенное Имя Б-га, — к нему обращались за помощью не только евреи, но и иноверцы. Его искусство целителя принесло ему почетный титул Бааль Шем (Владеющий Именем), а англичане называли его «доктор Фальк».

В расцвете своей славы он был близок ко двору: члены королевской семьи и знатнейшие сановники, следуя моде, приходили к доктору Фальку за советом и руководством в делах.

У него был в Лондоне собственный дом молитвы и небольшая община.

Рассказывают, что во время большого лондонского пожара Бааль Шем написал на дверях своей синагоги определенную кабалистическую формулу, и огонь, пожиравший все вокруг, не коснулся дома молитвы.

Перед смертью он завещал значительную часть своего состояния на благотворительные цели и на развитие еврейской общины Лондона.

Его рукописи по кабале еще ждут своего издателя.

Подробное жизнеописание Бааль Шема из Лондона сохранилось в дневниках его верного ученика и секретаря Гирша Калиша.

Сохранился также портрет д-ра Фалька, написанный английским художником Джоном Копли, — следуя укоренившемуся заблуждению, этот портрет часто публикуют в качестве изображения основоположника хасидизма р. Исраэля Бааль-Шем-Това.

с разрешения издательства Швут Ами


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!