Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раввин, кабалист, врач, чудотворец... Биография уникального человека, который родился в Галиции и стал кумиром лондонской аристократии.

Раби Шмуэль-Яаков-Хаим Фальк (Бааль Шем из Лондона; доктор Фальк; ок. 5470-5542 /ок.1710-1782/ гг.) — выдающийся кабалист.

Родился в Галиции.

Занимался практической кабалой, и польские власти приговорили его в качестве «колдуна» к сожжению на костре. Ему удалось спастись, но пришлось оставить родные места.

Около 5502 /1742/ года он поселился в Англии. Исцелял больных и избавлял попавших в беду с помощью камей (кабалистических амулетов), на которых он писал сокровенное Имя Б-га, — к нему обращались за помощью не только евреи, но и иноверцы. Его искусство целителя принесло ему почетный титул Бааль Шем (Владеющий Именем), а англичане называли его «доктор Фальк».

В расцвете своей славы он был близок ко двору: члены королевской семьи и знатнейшие сановники, следуя моде, приходили к доктору Фальку за советом и руководством в делах.

У него был в Лондоне собственный дом молитвы и небольшая община.

Рассказывают, что во время большого лондонского пожара Бааль Шем написал на дверях своей синагоги определенную кабалистическую формулу, и огонь, пожиравший все вокруг, не коснулся дома молитвы.

Перед смертью он завещал значительную часть своего состояния на благотворительные цели и на развитие еврейской общины Лондона.

Его рукописи по кабале еще ждут своего издателя.

Подробное жизнеописание Бааль Шема из Лондона сохранилось в дневниках его верного ученика и секретаря Гирша Калиша.

Сохранился также портрет д-ра Фалька, написанный английским художником Джоном Копли, — следуя укоренившемуся заблуждению, этот портрет часто публикуют в качестве изображения основоположника хасидизма р. Исраэля Бааль-Шем-Това.

с разрешения издательства Швут Ами


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Кицур Шульхан Арух 135. Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух