Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раввин, кабалист, врач, чудотворец... Биография уникального человека, который родился в Галиции и стал кумиром лондонской аристократии.

Раби Шмуэль-Яаков-Хаим Фальк (Бааль Шем из Лондона; доктор Фальк; ок. 5470-5542 /ок.1710-1782/ гг.) — выдающийся кабалист.

Родился в Галиции.

Занимался практической кабалой, и польские власти приговорили его в качестве «колдуна» к сожжению на костре. Ему удалось спастись, но пришлось оставить родные места.

Около 5502 /1742/ года он поселился в Англии. Исцелял больных и избавлял попавших в беду с помощью камей (кабалистических амулетов), на которых он писал сокровенное Имя Б-га, — к нему обращались за помощью не только евреи, но и иноверцы. Его искусство целителя принесло ему почетный титул Бааль Шем (Владеющий Именем), а англичане называли его «доктор Фальк».

В расцвете своей славы он был близок ко двору: члены королевской семьи и знатнейшие сановники, следуя моде, приходили к доктору Фальку за советом и руководством в делах.

У него был в Лондоне собственный дом молитвы и небольшая община.

Рассказывают, что во время большого лондонского пожара Бааль Шем написал на дверях своей синагоги определенную кабалистическую формулу, и огонь, пожиравший все вокруг, не коснулся дома молитвы.

Перед смертью он завещал значительную часть своего состояния на благотворительные цели и на развитие еврейской общины Лондона.

Его рукописи по кабале еще ждут своего издателя.

Подробное жизнеописание Бааль Шема из Лондона сохранилось в дневниках его верного ученика и секретаря Гирша Калиша.

Сохранился также портрет д-ра Фалька, написанный английским художником Джоном Копли, — следуя укоренившемуся заблуждению, этот портрет часто публикуют в качестве изображения основоположника хасидизма р. Исраэля Бааль-Шем-Това.

с разрешения издательства Швут Ами


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше