Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава мудрецов Италии

Раби Меир бар Ицхак Кацнельбоген (Маарам из Падуи; 5242—5325 /1482—1565/ гг.) — глава мудрецов Италии.

Родился в Германии, в городке Кацнельбогене. Изучал Тору у р. Яакова Поляка (см.), одного из духовных лидеров поколения. Затем переселился на север Италии, в город Падую, где совершенствовал свои знания в знаменитой ешиве р. Йеуды Минца (см.). Женился на внучке своего наставника.После смерти наставника, р. Меир сменил его во главе ешивы и стал раввином еврейской общины города.

В 5314 /1554/ году р. Меир Кацнельбоген председательствовал на съезде раввинов Италии, проходившем в г. Ферраре: под его руководством были приняты важнейшие постановления, регламентирующие устройство общинной жизни.

Он был одним из самых авторитетных законоучителей поколения, к которому обращались за решением спорных вопросов раввины самых дальних общин диаспоры. Его респонсы (тшувот) изданы в одной книге вместе с респонсами его учителя, р. Йеуды Минца.

с разрешения издательства Швут Ами


Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше