Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся еврейский историк

Раби Йосеф бар Йеошуа Акоэн (5257—5338 /1497—1578/ гг.) — выдающийся еврейский историк.

Родился на юге Франции, в г. Авиньон — в семье беженцев из Испании. Затем семья перебралась на север Италии и поселилась в городке Нови, расположенном между Генуей и Миланом.

Получил обширное образование в области Торы. Изучал языки, литературу, историю, а также медицину.

В 5298 /1538/ году переселился в Геную, где протекала его основная деятельность. В 5314 году издал исторический трактат Диврей аямим лемалхей Царфат (Хроника королей Франции), в котором осветил и историю евреев в этой стране.

В 5324 /1564/ году завершил работу над фундаментальным историческим трудом, названным Эмек абаха (Долина плача). В этой книге повествуется о страданиях и исторических бедствиях, пережитых еврейским народом: крестовые походы, изгнания, кровавые наветы, погромы, сжигание священных свитков. Книга увидела свет лишь после смерти автора.

В 5327 /1567/ евреи были изгнаны из Генуи, и р. Йосеф Акоэн покинул город вместе со всеми — несмотря на то, что лично ему правитель города не только дозволил остаться, но даже уговаривал не покидать его владений.

После нескольких месяцев скитаний р. Йосеф Акоэн обрел убежище в небольшом итальянском городке Кастелитто, где провел остаток своих дней.

с разрешения издательства Швут Ами


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина