Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся еврейский историк

Раби Йосеф бар Йеошуа Акоэн (5257—5338 /1497—1578/ гг.) — выдающийся еврейский историк.

Родился на юге Франции, в г. Авиньон — в семье беженцев из Испании. Затем семья перебралась на север Италии и поселилась в городке Нови, расположенном между Генуей и Миланом.

Получил обширное образование в области Торы. Изучал языки, литературу, историю, а также медицину.

В 5298 /1538/ году переселился в Геную, где протекала его основная деятельность. В 5314 году издал исторический трактат Диврей аямим лемалхей Царфат (Хроника королей Франции), в котором осветил и историю евреев в этой стране.

В 5324 /1564/ году завершил работу над фундаментальным историческим трудом, названным Эмек абаха (Долина плача). В этой книге повествуется о страданиях и исторических бедствиях, пережитых еврейским народом: крестовые походы, изгнания, кровавые наветы, погромы, сжигание священных свитков. Книга увидела свет лишь после смерти автора.

В 5327 /1567/ евреи были изгнаны из Генуи, и р. Йосеф Акоэн покинул город вместе со всеми — несмотря на то, что лично ему правитель города не только дозволил остаться, но даже уговаривал не покидать его владений.

После нескольких месяцев скитаний р. Йосеф Акоэн обрел убежище в небольшом итальянском городке Кастелитто, где провел остаток своих дней.

с разрешения издательства Швут Ами


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Перевод Торы на греческий язык — в чем проблема?

Рав Мордехай Райхинштейн

Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?

Где Тора?

Журнал «Мир Торы»

Постичь Творца в этом мире непросто. Но пользуясь правилами, которые были установлены нашими мудрецами, можно найти Его присутствие в будничной жизни.

Книга основ 8. Каждая из заповедей Торы способствует совершенствованию души человека

Рав Йосеф Альбо,
из цикла «Книга Основ»

Исполнение всего лишь какой-то одной из заповедей может оказаться достаточным, чтобы привести человеку, исполнившему ее, настоящее совершенство

Притчи Магида из Дубно 7. Награда за Тору

Магид из Дубно,
из цикла «Притчи Магида из Дубно»

Человек, которому перестали продавать товары в кредит, отправляется в большой город. Притча о нехватке места в чемодане.