Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ненавидящий справедливые слова — ненавидит даже сказанное на горе Синай»Мехильта, гл. Мишпатим
Выдающийся еврейский историк

Раби Йосеф бар Йеошуа Акоэн (5257—5338 /1497—1578/ гг.) — выдающийся еврейский историк.

Родился на юге Франции, в г. Авиньон — в семье беженцев из Испании. Затем семья перебралась на север Италии и поселилась в городке Нови, расположенном между Генуей и Миланом.

Получил обширное образование в области Торы. Изучал языки, литературу, историю, а также медицину.

В 5298 /1538/ году переселился в Геную, где протекала его основная деятельность. В 5314 году издал исторический трактат Диврей аямим лемалхей Царфат (Хроника королей Франции), в котором осветил и историю евреев в этой стране.

В 5324 /1564/ году завершил работу над фундаментальным историческим трудом, названным Эмек абаха (Долина плача). В этой книге повествуется о страданиях и исторических бедствиях, пережитых еврейским народом: крестовые походы, изгнания, кровавые наветы, погромы, сжигание священных свитков. Книга увидела свет лишь после смерти автора.

В 5327 /1567/ евреи были изгнаны из Генуи, и р. Йосеф Акоэн покинул город вместе со всеми — несмотря на то, что лично ему правитель города не только дозволил остаться, но даже уговаривал не покидать его владений.

После нескольких месяцев скитаний р. Йосеф Акоэн обрел убежище в небольшом итальянском городке Кастелитто, где провел остаток своих дней.

с разрешения издательства Швут Ами


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше