Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек познаётся в трёх вещах: в опьянении, в отношении к деньгам и в момент гнева»В. Талмуд, Эрувин 65б
Выдающийся еврейский историк

Раби Йосеф бар Йеошуа Акоэн (5257—5338 /1497—1578/ гг.) — выдающийся еврейский историк.

Родился на юге Франции, в г. Авиньон — в семье беженцев из Испании. Затем семья перебралась на север Италии и поселилась в городке Нови, расположенном между Генуей и Миланом.

Получил обширное образование в области Торы. Изучал языки, литературу, историю, а также медицину.

В 5298 /1538/ году переселился в Геную, где протекала его основная деятельность. В 5314 году издал исторический трактат Диврей аямим лемалхей Царфат (Хроника королей Франции), в котором осветил и историю евреев в этой стране.

В 5324 /1564/ году завершил работу над фундаментальным историческим трудом, названным Эмек абаха (Долина плача). В этой книге повествуется о страданиях и исторических бедствиях, пережитых еврейским народом: крестовые походы, изгнания, кровавые наветы, погромы, сжигание священных свитков. Книга увидела свет лишь после смерти автора.

В 5327 /1567/ евреи были изгнаны из Генуи, и р. Йосеф Акоэн покинул город вместе со всеми — несмотря на то, что лично ему правитель города не только дозволил остаться, но даже уговаривал не покидать его владений.

После нескольких месяцев скитаний р. Йосеф Акоэн обрел убежище в небольшом итальянском городке Кастелитто, где провел остаток своих дней.

с разрешения издательства Швут Ами


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше

Глава Шофтим

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Хизкия

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Стремясь приблизить народ к Творцу, Хизкия изъял из обращения «Книгу исцелений», составленную мудрым царем Шломо. Эта книга, посвященная лечению с помощью различных лекарственных снадобий, оказалась настолько эффективной, что евреи перестали обращаться к Б-гу с молитвой об исцелении.

Давид. Годы пастушества и помазание на царство

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда Творец показал Адаму все грядущие поколения, тот увидел, что душе Давида вообще не отпущено жизни. Неизвестные подробности рождения будущего царя.