Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава евреев Курдистана
Раби Шмуэль бар Натанель Алеви Баразани (ок. 5320-5390 /ок. 1560-1630/ гг.) – глава евреев Курдистана; кабалист и пайтан. Возглавлял ешивы в нескольких городах иракского Курдистана, присоединенного к Османской империи, – в том числе, в Баразане, Мосуле и Эмдии. В зрелые годы он стал духовным лидеров всех курдских евреев – его ученики возглавляли большинство еврейских общин Курдистана. К нему – как к святому праведнику – приходило множество евреев, нуждавшихся в помощи и защите. Большинство рукописей р. Баразани погибло в политических катаклизмах, сотрясавших регион в тот период. Сохранились лишь фрагменты из его кабалистического трактата Сефер аразот (Книга тайн), а также алахический сборник Авней зикарон (Камни памяти), содержащий законы шхиты – ритуального забоя скота. Пиюты (духовные гимны) и молитвы, сложенные р. Баразани, включены в махзоры (праздничные молитвенники) курдских евреев. Р. Шмуэль Баразани умер в 5390 /1630/ году – его могила в г. Эмдии стала местом паломничества. Во главе ешивы в г. Мосуле его сменила дочь и ближайшая ученица Аснат (умерла ок. 5430 /1670/ г.), которая была глубоким знатоком закона и кабалы. Ее сын, р. Шмуэль, помогавший ей в руководстве ешивой, стал в дальнейшем главным раввином Багдада.

с разрешения издательства Швут Ами


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»