Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15
Глава евреев Курдистана
Раби Шмуэль бар Натанель Алеви Баразани (ок. 5320-5390 /ок. 1560-1630/ гг.) – глава евреев Курдистана; кабалист и пайтан. Возглавлял ешивы в нескольких городах иракского Курдистана, присоединенного к Османской империи, – в том числе, в Баразане, Мосуле и Эмдии. В зрелые годы он стал духовным лидеров всех курдских евреев – его ученики возглавляли большинство еврейских общин Курдистана. К нему – как к святому праведнику – приходило множество евреев, нуждавшихся в помощи и защите. Большинство рукописей р. Баразани погибло в политических катаклизмах, сотрясавших регион в тот период. Сохранились лишь фрагменты из его кабалистического трактата Сефер аразот (Книга тайн), а также алахический сборник Авней зикарон (Камни памяти), содержащий законы шхиты – ритуального забоя скота. Пиюты (духовные гимны) и молитвы, сложенные р. Баразани, включены в махзоры (праздничные молитвенники) курдских евреев. Р. Шмуэль Баразани умер в 5390 /1630/ году – его могила в г. Эмдии стала местом паломничества. Во главе ешивы в г. Мосуле его сменила дочь и ближайшая ученица Аснат (умерла ок. 5430 /1670/ г.), которая была глубоким знатоком закона и кабалы. Ее сын, р. Шмуэль, помогавший ей в руководстве ешивой, стал в дальнейшем главным раввином Багдада.

с разрешения издательства Швут Ами


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.