Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Биография раввина. Маараль из Праги

Раби Лейва бен Бецалель, известный как Маараль: аббревиатура полного имени — Морену (наш Учитель) Арав раби Лейва. Родился в Вормсе в 1512 году, умер в Праге в 1609 году. Один из самых выдающихся талмудистов своей эпохи.

С молодости прославился необыкновенными способностями. Великолепно знал Талмуд и Мидраши. Заодно выучил математику, естественные науки, географию и европейские языки. Его первой раввинской должностью был пост главного раввина Моравии. С 1573 года главный раввин Праги. С редкими перерывами занимал этот пост до конца жизни. Отличался редкой самоотверженностью в организации ешив, участием в общественной жизни, вел активную переписку с другими мудрецами, пользуясь среди них высочайшим авторитетом.

Известен как автор многих трудов: «Гур арье» — толкования на комментарий Раши к Торе, «Тифэрет Исраэль» на трактаты Талмуда, «Ор хадаш» — на Свиток Эстер, «Беер Агола» — на сказания Талмуда, «Дерех хаим» — к Пирке Авот и др. Большинство этих книг переиздаются и в наши дни, их можно приобрести в книжных магазинах Иерусалима и Бней-Брака.

О Маарале сложено много легенд. Например, его имя встречается в немецких хрониках, где он предстает в образе колдуна и заклинателя. Надо сказать, Маараль действительно занимался вопросами Кабалы, но никакого колдовства за этим в высшей степени праведным ученым и исследователем Торы не наблюдалось. Рассказывают, что для защиты пражских евреев он, по совету императора Рудольфа Второго, с которым его связывали дружеские отношения, сконструировал и оживил Голема, искусственное создание, способное выполнять приказы человека. (В дальнейшем тот послужил прообразом для сказаний о Франкенштейне и прочих героев книг готического ужаса.) Так или иначе, великий мыслитель и учитель раби Лейва из Праги остался в памяти своего народа не как первый создатель дистанционно управляемого робота, а как автор глубоких трудов и подвижник святой Торы.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше