Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина. Маараль из Праги

Раби Лейва бен Бецалель, известный как Маараль: аббревиатура полного имени — Морену (наш Учитель) Арав раби Лейва. Родился в Вормсе в 1512 году, умер в Праге в 1609 году. Один из самых выдающихся талмудистов своей эпохи.

С молодости прославился необыкновенными способностями. Великолепно знал Талмуд и Мидраши. Заодно выучил математику, естественные науки, географию и европейские языки. Его первой раввинской должностью был пост главного раввина Моравии. С 1573 года главный раввин Праги. С редкими перерывами занимал этот пост до конца жизни. Отличался редкой самоотверженностью в организации ешив, участием в общественной жизни, вел активную переписку с другими мудрецами, пользуясь среди них высочайшим авторитетом.

Известен как автор многих трудов: «Гур арье» — толкования на комментарий Раши к Торе, «Тифэрет Исраэль» на трактаты Талмуда, «Ор хадаш» — на Свиток Эстер, «Беер Агола» — на сказания Талмуда, «Дерех хаим» — к Пирке Авот и др. Большинство этих книг переиздаются и в наши дни, их можно приобрести в книжных магазинах Иерусалима и Бней-Брака.

О Маарале сложено много легенд. Например, его имя встречается в немецких хрониках, где он предстает в образе колдуна и заклинателя. Надо сказать, Маараль действительно занимался вопросами Кабалы, но никакого колдовства за этим в высшей степени праведным ученым и исследователем Торы не наблюдалось. Рассказывают, что для защиты пражских евреев он, по совету императора Рудольфа Второго, с которым его связывали дружеские отношения, сконструировал и оживил Голема, искусственное создание, способное выполнять приказы человека. (В дальнейшем тот послужил прообразом для сказаний о Франкенштейне и прочих героев книг готического ужаса.) Так или иначе, великий мыслитель и учитель раби Лейва из Праги остался в памяти своего народа не как первый создатель дистанционно управляемого робота, а как автор глубоких трудов и подвижник святой Торы.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?