Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как справиться с любовью к мужчине, который на 20 лет моложе? Возможны ли реально такие отношения?

26 марта 2017 года, темы: Знакомства, Какую пару искать, Любовь, Женщина, Лея Солганик, Чувства и разум, Разница в возрасте

Как справиться с любовью к мужчине, который на 20 лет моложе? Борюсь с собой каждый день и чувствую своё бессилие. Отношений нет, он и не догадывается. Уйти нельзя, потому что работаем вместе. Возможны ли реально такие отношения?

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N.!

Притяжение между мужчиной и женщиной может возникать в самых необычных ситуациях, потому эту сферу и регулирует так много законов и обычаев, оберегающих нас от опасности. Из письма видно, что Ваши чувства зашли достаточно далеко и Вы уже чувствуете зависимость от своих чувств к нему. Вам, наверное, приятно испытывать эти чувства несмотря на обстоятельства.

Чтобы решить проблему, нужна серьезная работа разума, сердца и закрепление действием.

Начнем по порядку:

Мысленно, «на свежую голову», посмотрите на ситуацию со стороны. Опишите сама себе его облик (без чувств!), его личность. Постарайтесь подумать, представить, чего бы ему хотелось достичь в своей личной жизни. Теперь опишите себя, опираясь только на разум, исключив чувства вроде следующих: «люблю только его», «мечтаю», «жажду», «не могу без него». Сосредоточьтесь на образе себя как личности. Как бы Вы хотели (разумно) продолжить свою личную жизнь? Каково Ваше отношение к «общественному мнению»? И каким оно будет, если у Вас случится роман с этим молодым человеком и о нем станет известно? Если разум показывает Вам, что такая любовь — бессмысленна, примите это — как начало новой жизни. То, что было до этого, — прошло, а сейчас Вы как будто сменили место жительства и письма, посланные по старому адресу, к Вам не доходят. Так и мысли о «той» любви уже не «доходят», если они пытаются выскочить, скажите себе: это — по старому адресу. Сейчас, в реальности, я нахожусь в процессе осознания того, что я — взрослая женщина, со своей жизнью, опытом, со своими взглядами. Тут же (и всегда) находите в себе и своей жизни положительные стороны, замечательные моменты, победы и успехи. Хвалите себя за них, поддерживайте и цените. Почувствуйте, что у Вашей жизни есть смысл и место, у Вас — возможность роста, вдохновения, успеха и наслаждения и без этого объекта любви…

Теперь обратимся к Вашим чувствам. Необходимо не только разумом понять, что это не Ваше, но и чувствами. Чтобы не было, не дай Б-г, как с ребенком, у которого отняли игрушку и сказали «не твое». А он будет истерично желать ее и требовать, а когда вырастет, захочет, чтобы у его детей (т.е. у него самого) была такая игрушка. Поэтому очень важно, чтобы у Вас не осталось от «неудавшейся» любви боли и последствий. Для этого нужно в чувствах дойти до желания прекратить эти отношения. Предлагаю Вам технику направленного воображения (димьйон мудрах).

Вы расслабляетесь в удобном месте и позе и начинаете представлять себе «как бы фильм». Но Ваш разум — режиссер, опирающийся на реальность и логику. Вы «смотрите фильм», где ваш роман с этим мужчиной продолжается. У вас свадьба. Представьте множество деталей — как Вы всем сообщаете, как люди удивляются, «фыркают»… Потом — совместная жизнь. Вы обнаруживаете, насколько же он еще молод, как мало знает жизнь. Вас раздражают его попытки продолжать вести свой «молодежный» образ жизни. Вы ревнуете к каждой молодой красивой женщине. Он говорит, что хотел бы детей. Вы воспринимаете это как упрек, как намек на Ваш возраст. Вы стареете — а он мужает, набирается сил. Дальше, наверное, хватит… Закричите уже: хватит! не хочу! не моё! Если сможете правильно сделать, то Вы так глубоко ощутите это «не моё! не по адресу!», что сможете закончить навсегда с этой любовью, она пройдет бесследно.

А теперь действия: необходимо закреплять любое хорошее решение физическим действием, и немедленно — «куй железо, пока горячо». Пока остро ощущаете жажду перемен — реализуйте это в правильных действиях. Если Вы на работе — сосредоточьтесь на самой работе, дома — займите себя полезными делами. Хорошо «работают» творчество, учеба, и очень важно — «вкладывать» в других людей. Те чувства, которые Вы описали в письме, показывают, что Вы — человек, который хочет любить. Любить это значит — давать. Чем больше Вы даете другим, тем больше ощущаете любовь, которая выливается в удовлетворенность жизнью, самоуважение, желание делать добро еще и еще. Найдите, кому Вы можете помогать, давать (не забывая ограждать себя от запрещенных и нежелательных ситуаций и связей). Можно заняться волонтерской деятельностью, преподаванием, помогать родственникам, знакомым.

Теперь САМОЕ ВАЖНОЕ: сделайте всё возможное, чтобы не оставаться одной и обрести семью. Спрашивайте всех знакомых и друзей, может быть, они знакомы с мужчиной Вашего возраста, который ищет пару. Напоминайте им о себе и прилагайте усилия. Молитесь об этом. Не смиряйтесь с одиночеством, а «переплавьте» горечь в желание построить крепкую семью. Для этого изучайте правила строительства: сначала — совершенствование своей личности, расширение возможностей, духовный рост, изучение основ навыков общения, ведения беседы; приобретение умений — делать или не делать замечания, правильно выражать свои просьбы, желания. А дальше — и умения понимать другого, решать проблемы, умения мириться и прощать, делиться и уступать, принимать и благодарить…

На нашем сайте Вы можете найти массу материала, который обогатит Вас и поможет сделать шаги в направлении строительства семьи.

И последний пункт: если у Вас не получается остановить поток чувств перечисленными способами, бегите с этой работы. Иногда приходится пожертвовать грузом тонущего корабля, чтобы спасти пассажиров.

Если и это невозможно, значит, Вы находитесь в очень сильной зависимости и Вам необходимо поработать с профессиональным психологом. Если Вам придется и прилагать усилия, и платить, Вы будете ОЧЕНЬ заинтересованы в успехе, и одно это увеличит шансы!

Желаю Вам «понять чувством», что это не Ваше, как обувь такого размера, который Вам не подходит. И встретить подходящего спутника для счастливой семейной жизни.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как избавиться от зависти к сестре?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мужу приходится много общаться с женщинами по делам бизнеса. Это нормально?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

23 апреля, отвечает Ципора Харитан