Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не объединяйся со злодеем даже ради соблюдения заповедей.»Авот де-рабби Натан, глава 9
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Люди выбирают себе в пару не своих суженых, а тех, кто подходит им по определенным критериям?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Какую пару искать, Мирьям Климовская, Чувства и разум

Как выбрать себе пару, спутника жизни? Здравствуйте, меня зовут Мария. Мне 21 год. В последнее время меня очень волнует происходящее в мире, люди выбирают себе в пару совсем не своих суженых, а, скорее, подходящих им людей по каким-то критериям, или подбирают всех подряд, встречаются со всеми, не ставя целью выйти замуж. Я вижу, хоть и люди бывают похожи, но они совсем разные. Скажите, мой парень думает так же, как я? И правда ли, что у влюбленных одинаковое сердце? Я с детства недотрога, мне не приятны чужие прикосновения, хотя я, конечно, приветствую подруг, не заостряя внимания. Всех парней я отвергала, но есть парень, которого я не отвергла. Мне кажется, что мы с ним одна материя и сердце у нас одно, я понимаю его каждый жест и слово, к чему оно сказано, настроение и душевное состояние, как свое, в нем я вижу себя, мне кажется, что даже мы с ним всегда пребываем в одном состоянии во времени. Но я с ним еще не общалась близко. Я думаю, по крайней мере, он похож из моего рода, как один род, но мы с ним слишком схожи. Какие есть принципы в выборе пары? Спасибо что выслушали и ответили.Y.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемая Y.,

Спасибо Вам за доверие в таком непростом вопросе. Постараюсь ответить по порядку. Вы пишете, что люди выбирают себе пару по определенным критериям, а не потому, что это их «суженый/-ая». Но мы не можем знать, кто предназначен нам судьбой. Более того, согласно еврейскому мировоззрению, все в мире неслучайно. И если нам довелось встретиться с определенным человеком, и мы о нем разузнали все, что могли, и он подходит нам по установленным нами же критериям, то нет причины искать кого-то другого в надежде повстречать какого-то гипотетического «суженого». Ведь и Вы своего потенциального избранника описываете как соответствующего Вашим критериям: «родство душ» и желаемая для Вас внешность. «Родство душ» я взяла в кавычки не случайно. По-настоящему узнать человека мы можем только за годы совместной жизни. Конечно, замечательно, когда молодые люди тонко чувствуют друг друга с первого взгляда, но так бывает крайне редко. На практике известно другое: сначала эйфория, потом — разочарование. Бывает, что, обнаружив какие-то общие для нас обоих черты, мы под воздействием эмоций «дорисовываем» образ «суженого» в своем воображении, а потом оказывается, что оригинал весьма далек от идеала…

Вы спрашиваете, должны ли влюбленные думать и чувствовать одинаково. Ответ: нет! Наши мудрецы восхищаются: Творец создал миллиарды людей и все разные, не только внешне, но и в мыслях, мнениях, чувствах. И каждый должен найти наиболее для себя подходящего. Возможно, Вы слышали утверждение, что в браке соединяются две половинки одной души. Но эти половинки облечены в разные тела, по-разному воспитаны, имеют различные потребности, способности, образ мыслей. Их соединение происходит на более глубоком, недоступном для поверхностного рассмотрения уровне. И чтобы добиться такого соединения, необходимы годы совместной жизни, работы над собой, воспитания в себе чуткости к партнеру, способности ощущать его радость и боль. Конечно, чем больше между супругами общего, тем легче им дается этот процесс, поэтому у нас очень рекомендуется искать себе пару с похожим воспитанием, ментальностью и, конечно, моральными и религиозными убеждениями.

Но муж и жена вовсе не должны быть «близнецами». Более того, основное различие между супругами как раз в том, что один из них мужчина, а другой — женщина. Науке уже давно известно, что мужчины и женщины различаются не только физическим строением, но и складом мышления, и аналитическими способностями, и эмоциями. А физиологически мужчина и женщина настолько различны, что они просто не в состоянии понять друг друга, если не будут этому учиться осознанно и целенаправленно. Создавая первую в мире женщину — Хаву, Всевышний назвал ее эзер ке-нэгдо, т.е., «помощником, противопоставленным» мужчине. Можно сравнить идеальную пару с ключом и замком: где у одного «выступ», у другого — «выем», т.е. та сторона, которая сильна у одного из партнеров может быть слабой у другого… Используя свои различные, а иногда даже противоположные свойства, супруги могут прекрасно дополнять друг друга и строить вместе гармоничную семью.

Вы упомянули об одном аспекте, который я считаю очень важным для дальнейшего построения Вашей жизни. Судя по всему, Вы обладаете повышенной чувствительностью к прикосновениям. На этапе «поиска» это свойство может помочь Вам, оградив от слишком близкого физического контакта с людьми противоположного пола. Но когда Вы, с Б-жьей помощью, сделаете свой выбор и построите семью, Вам надо будет жить с живым человеком, а не с его духовным образом. Совместная жизнь включает в себя физические отношения между супругами — один из основных элементов построения семейной гармонии. И очень важно, чтобы они доставляли обоим супругам радость. И физический контакт с родителями крайне важен для нормального развития детей. Кроме того, уход за малышами не всегда является приятным и «чистым» делом. Если Вы слишком брезгливы и нетерпимы к прикосновениям, это может помешать Вам наслаждаться семьей в полной мере. Может быть, стоит с кем-то посоветоваться или найти подходящую литературу. Не стоит возлагать чрезмерные надежды на волшебную силу любви. «Пламенная» любовь, когда каждое прикосновение партнера вызывает неземное наслаждение, существует большей частью в дешевых мелодрамах. В реальной жизни приходится иногда обходиться без волшебства. Мы можем быть счастливы, но только если сами будем создавать свое счастье, а не ждать, когда нас осчастливят другие.

Как видите, выбор пары для каждого человека очень индивидуален. У каждого есть свои представления о подходящем партнере, а также свои особенности и свои проблемы. Идеальных людей не существует. Нет смысла также искать своего «духовного двойника», как мы писали выше. Но элементарная порядочность — это необходимое условие для того, чтобы можно было говорить о браке. Нужны взаимная симпатия, некоторая общность интересов и представлений о жизни, готовность взять на себя определенные обязанности (и намерение выполнять их, а не следить за тем, как супруг выполняет свои), и — молитва. Только Тот, Кто создал и знает нас, посылает каждому подходящего партнера в нужное время.

Желаю Вам найти свою пару и построить крепкую, счастливую семью!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан