Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

О каких физических недостатках невеста обязана сообщить жениху?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Правила шидуха, Мира Вайсбин

У меня есть какой-то скрытый физический недостаток. Мне кажется, он небольшой. Но я бы не хотела о нём говорить ни жене нашего раввина, ни другим. Но я слышала, что по еврейскому закону невеста должна сообщить своему жениху, если у неё есть скрытый физический недостаток. У меня есть два вопроса. Во-первых, пожалуйста, перечислите, что является недостатком. Например, болезнь, или пятна на коже, большие родинки? О чём обязана девушка сообщить своему будущему мужу до свадьбы?

Второй мой вопрос, что я обязана сообщить жене нашего раввина, которая ищет для меня пару? Как-то ей я бы не хотела говорить. О чём я обязана и о чём не обязана говорить?

N.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая N.,

Заданный Вами вопрос важен каждой девушке и парню, которые собираются строить дом. Действительно, что мы должны сообщить, а что — нет, чтобы оставаться честными по отношению к другому человеку? С другой стороны, есть такие вещи, о которых мы стесняемся сказать. Надо ли их «открывать» шадханит, и насколько?

Ответы на эти вопросы уже даны большими раввинами в соответствии с Торой.

Основной принцип такой: о тяжёлых болезнях, которые оказывают существенное влияние на функционирование человека, или заболеваниях, которые делают невозможным деторождение, следует сообщить ещё до встреч.

О заболеваниях средней тяжести сообщают после того, как парень и девушка встретились, увидели друг друга, у обоих сложилось определённое впечатление и они готовы продолжать встречи, чтобы познакомиться основательней и решить, в конце концов, хотят ли они пожениться. Как правило, это происходит после двух-трёх встреч.

О таких заболеваниях нет необходимости сообщать шадханит, можно обсудить это лично на соответствующей встрече. Или можно послать к молодому человеку или девушке какого-то доверенного человека, чтобы до следующей встречи поставить «соискателя»/«соискательницу» в известность о заболевании.

И последнее — небольшие проблемы со здоровьем или физические недостатки. Если они не влияют принципиально на жизнедеятельность, нет необходимости сообщать о них вообще. Если проблему можно решить косметическим путём — это вообще не считается проблемой. А если это такая проблема, как, например псориаз (диатез, пятна на коже), можно сказать лично в последний момент перед принятием принципиального решения. Это же относится к большим родинкам и т.п.

Очень важно осознать, что у нас, как правило, существует склонность преувеличивать значимость какого-то недостатка/болезни. На самом деле большинство «недостатков» вообще не являются таковыми, никак не препятствуют прекрасной семейной жизни и не мешают взаимной любви.

И ещё: у большинства людей есть предрасположенность к тем или иным заболеваниям, какие-то физические несовершенства, аллергия и т.п. Как правило, не эти вещи определяют качество семейной жизни, функционирования семьи и степень взаимного доверия. То, что определяет качество жизнедеятельности человека в семье — это его ментальный настрой, оптимизм, радость жизни и позитивное отношение к происходящему. Жить с таким человеком — просто «кеф»!

Желаю Вам быстро и легко найти свою пару — зивуг мэ-а-Шамаим.

Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

Вчера, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

9 декабря, отвечает Хана Лернер