Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли выходить замуж за ешиботника?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Какую пару искать

Мы просим рава дать наставление отцам тех дочерей, которые ищут себе пару. Кого стоит предпочесть: лучшего ученика ешивы или юношу, который обладает прекрасными мидот (человеческими качествами)?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Яков Эдельштейн

Предпочтительнее обладатель хороших мидот! Это достоинство гораздо важнее на практике для построения хорошей семьи. Конечно, в этом вопросе нужно посоветоваться с главами поколения, но, по моему мнению, девушки в школах получают воспитание, которое ставит успех в изучении Торы превыше всех качеств будущего жениха. Поэтому бывает, что «гений» или «лучший-из-лучших ученик» для девушки не нашелся, а ни на что другое она не согласна. И она остается одна, а годы идут… По моему мнению, гораздо важнее «переместить акцент» на мидот будущего жениха. Достаточно того, что он просто учится и молится, как положено, не являясь гением в Торе.

И учительницам в школах стоит гораздо больше, чем теперь, объяснять девушкам, что хорошие человеческие качества — это мощная основа еврейского дома, это самое главное.

(Из интервью журналу Марвэ лэ-цамэ)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена не может слушать, когда я говорю о законах семейной чистоты...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Может ли отец обнять и поцеловать десятилетнюю дочь?

4 декабря, отвечает Рав Бенцион Зильбер

Как определить, что этот парень мне подходит?

3 декабря, отвечает Ципора Харитан