Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Должен ли шадхан вернуть нам деньги?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Правила шидуха, Финансовые вопросы, Ицхак Сильвер

Уважаемые раввины, У меня неприятный вопрос. Мы женились через шадхана и заплатили ему деньги. Но, к сожалению, развелись. Должен ли нам шадхан вернуть деньги? А., Иерусалим

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ицхак Сильвер

Уважаемый А.,

Принято, что обе стороны платят шадхану либо после эрусин, либо после свадьбы. Эта сумма варьируется: иногда платят 1000$ каждый человек, иногда 2000$ каждый человек, как это принято в данном месте. Как я слышал, в обществе русскоязычных баалей-тшува эта сумма ниже, это может быть 500 или 1000$ с каждой стороны. Интересно, что минhаг а-маком, т.е. обычай в общине этого места: в Иерусалиме принято платить даже самым близким родственникам за состоявшийся шидух, в Бней-Браке самым близким — нет, а просто родственникам надо платить.

Теперь Ваш вопрос. Вы говорите: пусть он вернёт деньги, ведь в результате наш брак получился неудачным. Но по Закону шадхан Вам ничего не должен вернуть. На что это похоже? Например, Вы вызвали сантехника, чтобы он Вам сделал трубу для стока воды с крыши, заплатили ему, а потом ирия (муниципалитет) разрушила Вашу пристройку, потому что она не была оформлена документально до конца. Должен ли инсталлятор Вам вернуть деньги за трубу, которой Вы так и не воспользовались? Нет.

То же самое и в Вашем случае. Шадхан сделал свою работу, потратил время и даже деньги на телефонные разговоры, организовал Вам встречу, возможно, даже «вёл» Ваш шидух. Он сделал свою работу и должен получить за неё деньги. Возможно, ему тоже не очень приятны эти деньги. Ведь в результате Ваш брак не состоялся, в нём не было брахи. Но по Закону он Вам ничего не должен.

С уважением, Ицхак Сильвер

Читайте: Еврейские знакомства


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан