Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

При общении я как будто растворяюсь в людях, угождаю им, а потом чувствую себя раздавленной...

Темы: Женщина, Депрессия, Забота о себе, Внутренний мир, Самооценка, Установление границ, Хая Черняк

Доброе время суток. Наблюдая за собой, я замечаю, что в общении с человеком — близким, далеким, в коллективе, в разных коллективах — я как будто растворяюсь в людях, непроизвольно хочется во всем, во всех желаниях им угодить, пойти навстречу, наверное, полностью забывая о себе. И после встреч и общения я чувствую себя плохо, раздавленной, расщепленной. В итоге у меня нет желания контактировать. Подскажите, как мне быть? Что мне делать? Заранее спасибо за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

Дорогая N.!

Тяжело чувствовать себя раздавленной каждый раз после общения с людьми. Но и отсутствие общения может привести к подавленности. Предполагаю, что Вы все-таки хотите контактировать, но при этом чувствовать себя хорошо, верно?

Давайте попробуем понять, что происходит. Вы говорите, что при общении Вам непроизвольно хочется угодить. И тут у меня возникает вопрос: Вам ХОЧЕТСЯ угодить или у Вас НЕПРОИЗВОЛЬНО так получается? Если у нас получается то, что нам хочется, — наш выбор придаёт нам силы, а вот когда мы делаем то, что получилось непроизвольно, «на автомате», а нам этого НЕ ХОЧЕТСЯ, то ощущение неприятное.

Проверьте себя, возможно, Вы привыкли НЕПРОИЗВОЛЬНО быть «удобным» человеком — всем угождать, со всеми соглашаться. Вероятно, Вы ещё давно, может, даже в детстве поняли: для того, чтобы хорошо себя чувствовать и чтобы Вас любили и уважали окружающие, надо, не думая, соглашаться, а не противостоять и не противоречить. Тогда так было правильно. А сегодня такое поведение приводит Вас к обратному результату, верно?

Так что же делать? Вспомнить о себе — о своей свободе выбора. Перестать поддаваться непроизвольным импульсам и взять, с Б-жьей помощью, управление в свои руки:

1.      Для начала понаблюдать за собой: когда Вы хотели угождать, а когда нет, — чтобы понять, что Вы хотите. Даже на физическом уровне Вы почувствуете разницу: как приятно, а как нет. (Иногда мы не хотим идти навстречу, но, все же, решаем помочь. Такая решимость тоже даёт приятное ощущение и прибавляет силы).

Мы становимся «дающими» (альтруистами) тогда, когда у нас был выбор — пойти навстречу или не пойти, и мы РЕШИЛИ пойти навстречу. Если мы поступаем непроизвольно, растворяемся в других людях, забывая о себе, не делая выбора, и ждём от окружающих хорошей ответной реакции, не превращаемся ли мы в «берущих»? Как обычно относятся к таким людям?

2.      Когда Вы почувствуете, что точно знаете, чего Вы хотите, попробуйте поступать так, как Вы хотите. Начните с лёгких для Вас ситуаций. Посмотрите, как это Вам. Если чувствуете себя хорошо, значит, Вы двигаетесь в правильном направлении.

Вскоре, с Б-жьей помощью, окружающие будут приятно удивлены, что Ваше «да» стало настоящим и крепким, потому что Ваше «нет» также стало настоящим. Вас начнут всё больше и больше ценить, будут все больше доверять Вам. А Вы почувствуете себя «нерастворимой», сильной и станете получать всё больше радости и удовольствия от общения.

Удачи!

С уважением, Хая Черняк


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Сегодня я не просто перестал доверять жене, я стал равнодушен к ней... Что делать с равнодушием?

12 сентября, отвечает Хана Лернер

Свекровь ведет себя со мной как любовница-соперница. Помогите спасти брак!

11 сентября, отвечает Ципора Харитан