Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Темы: Женщина, Депрессия, Лея Солганик, Забота о себе, Внутренний мир

Шалом!

В России я была библиотекарем, в Израиле — ухаживала за бабушками. Сейчас я нахожусь в декрете и постараюсь быть с малышкой до года (если получится)… Но… Когда-нибудь декрет окончится…

Меня пугает мысль о новой работе. Проблема в том, что, когда я хочу попробовать где-то (ну, например, хотя бы в магазине — по-моему, моего иврита для этого достаточно), я сразу начинаю думать: «А вдруг не получится?!»

Хотя, конечно, понимаю, что если даже не получится, максимум — меня уволят. И всё! Но, все же, мне так страшно даже начать… Просто не могу начать действовать из-за этого страха!.. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Здравствуйте, N.!

У Вас обязательно получится работать в областях, где требуется общение с людьми, помощь им, доброжелательность — ведь этого в Вас так много. Говорите это себе и — очень важно — найдите в своем кругу людей, которые Вам это говорят или иначе дают понять, показывают, что не сомневаются в Вашем успехе. Настройте себя слышать и услышать эти слова от них, даже если они не очень громкие.

Эти слова и люди, которые их произносят, дают силы, поддержку, необходимые для преодоления трудностей. Запомните и практикуйте «правило жизни» — окружи себя людьми, дающими силы! Но с теми окружающими, которые снижают настрой и усиливают голос нашего отчаяния, будьте крайне осторожны — не пропускайте в свою душу и сердце эти отравляющие слова.

Подзаряжайте себя положительной энергией и положительным настроем, основанным на предыдущих успехах. А если были промахи — а они есть у всех! — определите их для себя как урок, обогативший опытом, научивший, как поступать и как не поступать впредь. Такие уроки очень важны и стоят того, что мы за них платим. Вы заплатили своим временем, своими силами, своим признанием и принятием того, что не всё в Ваших руках, неосуществившимися надеждами и т. д. Но ведь всё это было «уплачено» за опыт и навыки, а в Вашей душе ничто не пострадало и не убавилось от «выплаты». Значит, промахи и неудачи принесли только пользу и незачем из-за них бояться идти вперед, к успеху.

Вы не в силах гарантировать то, что от Вас не зависит, — успех, зарплату, хорошее впечатление у босса и клиентов, но в Ваших руках обеспечить то, что от Вас зависит, — Ваш вклад в работу и Ваше настроение. Не стоит лелеять розовые надежды, которые могут не сбыться и оставить после себя отчаяние, а попробуйте такой подход: что я могу сделать для нахождения работы, более успешного выполнения работы, собственного хорошего настроения, которое необходимо мне и моей семье не меньше, чем месячная зарплата.

Этот называется «забота», а не «волнение». На иврите и то, и другое называется одним словом — «даага». Но различие — огромное: корень волнения — «взять», все мысли вертятся вокруг того, что нам могут дать: а как меня примут, как меня уважат, как мне помогут, как меня полюбят. Корень заботы — «дать» (иногда и самим себе): что я могу сделать, как могу улучшить, облегчить? Волнение — это ожидание чьей-либо помощи и понимание, что помощь не гарантирована, и от этого уже заранее — обида и уныние. Забота — это конкретное действие, ведущее к другому конкретному действию. Забота занимает нас полезной деятельностью и приводит к положительным, даже «короткометражным», результатам, поднимает настроение , которое так влияет на успех!

Старайтесь не строить планов на всю жизнь, пробуйте «решать проблемы по мере их поступления». Получится найти работу — вложиться в нее, не пойдет — выучить свой урок и сделать новую попытку. Вспомним золотые слова из старого советского фильма «Золушка», которые любил повторять ученик феи: «Я не волшебник, я только учусь…» Думаю, если говорить себе иногда эти слова, можно с легкостью продолжать «учебу».

Успеха Вам и хорошего настроя!

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан