Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Темы: Женщина, Депрессия, Лея Солганик, Забота о себе, Внутренний мир

Шалом!

В России я была библиотекарем, в Израиле — ухаживала за бабушками. Сейчас я нахожусь в декрете и постараюсь быть с малышкой до года (если получится)… Но… Когда-нибудь декрет окончится…

Меня пугает мысль о новой работе. Проблема в том, что, когда я хочу попробовать где-то (ну, например, хотя бы в магазине — по-моему, моего иврита для этого достаточно), я сразу начинаю думать: «А вдруг не получится?!»

Хотя, конечно, понимаю, что если даже не получится, максимум — меня уволят. И всё! Но, все же, мне так страшно даже начать… Просто не могу начать действовать из-за этого страха!.. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Здравствуйте, N.!

У Вас обязательно получится работать в областях, где требуется общение с людьми, помощь им, доброжелательность — ведь этого в Вас так много. Говорите это себе и — очень важно — найдите в своем кругу людей, которые Вам это говорят или иначе дают понять, показывают, что не сомневаются в Вашем успехе. Настройте себя слышать и услышать эти слова от них, даже если они не очень громкие.

Эти слова и люди, которые их произносят, дают силы, поддержку, необходимые для преодоления трудностей. Запомните и практикуйте «правило жизни» — окружи себя людьми, дающими силы! Но с теми окружающими, которые снижают настрой и усиливают голос нашего отчаяния, будьте крайне осторожны — не пропускайте в свою душу и сердце эти отравляющие слова.

Подзаряжайте себя положительной энергией и положительным настроем, основанным на предыдущих успехах. А если были промахи — а они есть у всех! — определите их для себя как урок, обогативший опытом, научивший, как поступать и как не поступать впредь. Такие уроки очень важны и стоят того, что мы за них платим. Вы заплатили своим временем, своими силами, своим признанием и принятием того, что не всё в Ваших руках, неосуществившимися надеждами и т. д. Но ведь всё это было «уплачено» за опыт и навыки, а в Вашей душе ничто не пострадало и не убавилось от «выплаты». Значит, промахи и неудачи принесли только пользу и незачем из-за них бояться идти вперед, к успеху.

Вы не в силах гарантировать то, что от Вас не зависит, — успех, зарплату, хорошее впечатление у босса и клиентов, но в Ваших руках обеспечить то, что от Вас зависит, — Ваш вклад в работу и Ваше настроение. Не стоит лелеять розовые надежды, которые могут не сбыться и оставить после себя отчаяние, а попробуйте такой подход: что я могу сделать для нахождения работы, более успешного выполнения работы, собственного хорошего настроения, которое необходимо мне и моей семье не меньше, чем месячная зарплата.

Этот называется «забота», а не «волнение». На иврите и то, и другое называется одним словом — «даага». Но различие — огромное: корень волнения — «взять», все мысли вертятся вокруг того, что нам могут дать: а как меня примут, как меня уважат, как мне помогут, как меня полюбят. Корень заботы — «дать» (иногда и самим себе): что я могу сделать, как могу улучшить, облегчить? Волнение — это ожидание чьей-либо помощи и понимание, что помощь не гарантирована, и от этого уже заранее — обида и уныние. Забота — это конкретное действие, ведущее к другому конкретному действию. Забота занимает нас полезной деятельностью и приводит к положительным, даже «короткометражным», результатам, поднимает настроение , которое так влияет на успех!

Старайтесь не строить планов на всю жизнь, пробуйте «решать проблемы по мере их поступления». Получится найти работу — вложиться в нее, не пойдет — выучить свой урок и сделать новую попытку. Вспомним золотые слова из старого советского фильма «Золушка», которые любил повторять ученик феи: «Я не волшебник, я только учусь…» Думаю, если говорить себе иногда эти слова, можно с легкостью продолжать «учебу».

Успеха Вам и хорошего настроя!

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская