Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У каждого человека есть своя страсть и там, где она сильнее всего, его возможность обрести Б-жественное благословение максимальна»Рав Цадок а-Коэн, книга “Цидкат а-Цадик” 181
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня иногда бывают панические атаки: а вдруг я не заслуживаю своего счастья? Боюсь потерять его...

16 января 2017 года, темы: Женщина, Депрессия, Хана Лернер, Забота о себе, Внутренний мир, Материнство

Добрый день! Хочу узнать ваше мнение или получить совет. Мне 27 лет, есть семья: муж и маленький ребенок. Я считаю, что мне повезло с семьей. Но… дело в том, что меня мучают изредка панические атаки и присутствует тревожность несмотря на ровную, спокойную и размеренную жизнь. Это выражается в том, что ко мне приходят иногда мысли: а что, если я не заслуживаю этого счастья? Что это дано мне Всевышним в долг, а я не смогу его оплатить??? Страх потерять это. Больше всего тревожность проявляется в ожидании неприятностей с моими родными. Особенно боюсь за ребенка, за его здоровье. Охватывает паника, если он заболевает даже обычной простудой. Также охватывает страх, когда предстоит какая-то поездка (наши родители живут в других странах), и постоянно приходят почему-то негативные мысли… В общем постоянно ощущаю тревогу, что мне Господь пошлет какое-то испытание для моего исправления, ведь не только пряником, но и кнутом воспитывают (в крайних случаях, но все же). Ухудшает ситуацию то, что это очень сильно влияет на мое здоровье, подрывает его. И в момент паники я не могу успокоить себя, хоть и пытаюсь сделать это разумными доводами. Мне сложно самой понять корень всего того, что со мной происходит. Такое ощущение, что ищу проблем на ровном месте. Я не еврейка, но читаю статьи о семейной жизни на вашем сайте и это находит отклик в моей душе. Ваше мнение для меня важно! С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая N.,

Состояние, в котором Вы находитесь, сегодня характерно для очень многих людей. Вокруг нас, в жизни наших друзей и близких, в мире все время что-то происходит. Мир стал очень маленьким, его легко охватить одной страничкой интернета. Поэтому все, что происходит, отзывается тут же на нас, хотим мы этого или нет. Каждый реагирует в соответствии с крепостью своей психики и нервной системы. По письму видно, что Вы боретесь с собой, Вы хотите сами себя успокоить. Но с паническими атаками справиться самой очень сложно. Вам нужна профессиональная помощь, которая даст Вам инструменты, чтобы справляться в дальнейшем самой. Кроме того, хорошо применять какие-то успокоительные средства, расслабление. Система, которая обычно используется для снятия тревожности, называется СВТ — когнитивно-поведенческая терапия. Возможны и другие методы терапии.

Что касается Вашего религиозного воззрения, то Тора относится к жизни совершенно иначе: если Всевышний дал Вам много радости, то нужно Его благодарить за это. И я уверена, что даже в самых больших Ваших радостях всегда есть какие-то маленькие или большие сложности, с которыми приходится справляться. Самое главное в Вашей ситуации — полюбить себя, принять себя, позволить себе радоваться той жизни, которую подарил Вам Всевышний.

С пожеланием хорошего самочувствия и счастья в жизни, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Много лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой. Что делать с точки зрения иудаизма?

16 апреля, отвечает Лея Солганик