Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня иногда бывают панические атаки: а вдруг я не заслуживаю своего счастья? Боюсь потерять его...

Темы: Женщина, Депрессия, Хана Лернер, Забота о себе, Внутренний мир, Материнство

Добрый день! Хочу узнать ваше мнение или получить совет. Мне 27 лет, есть семья: муж и маленький ребенок. Я считаю, что мне повезло с семьей. Но… дело в том, что меня мучают изредка панические атаки и присутствует тревожность несмотря на ровную, спокойную и размеренную жизнь. Это выражается в том, что ко мне приходят иногда мысли: а что, если я не заслуживаю этого счастья? Что это дано мне Всевышним в долг, а я не смогу его оплатить??? Страх потерять это. Больше всего тревожность проявляется в ожидании неприятностей с моими родными. Особенно боюсь за ребенка, за его здоровье. Охватывает паника, если он заболевает даже обычной простудой. Также охватывает страх, когда предстоит какая-то поездка (наши родители живут в других странах), и постоянно приходят почему-то негативные мысли… В общем постоянно ощущаю тревогу, что мне Господь пошлет какое-то испытание для моего исправления, ведь не только пряником, но и кнутом воспитывают (в крайних случаях, но все же). Ухудшает ситуацию то, что это очень сильно влияет на мое здоровье, подрывает его. И в момент паники я не могу успокоить себя, хоть и пытаюсь сделать это разумными доводами. Мне сложно самой понять корень всего того, что со мной происходит. Такое ощущение, что ищу проблем на ровном месте. Я не еврейка, но читаю статьи о семейной жизни на вашем сайте и это находит отклик в моей душе. Ваше мнение для меня важно! С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая N.,

Состояние, в котором Вы находитесь, сегодня характерно для очень многих людей. Вокруг нас, в жизни наших друзей и близких, в мире все время что-то происходит. Мир стал очень маленьким, его легко охватить одной страничкой интернета. Поэтому все, что происходит, отзывается тут же на нас, хотим мы этого или нет. Каждый реагирует в соответствии с крепостью своей психики и нервной системы. По письму видно, что Вы боретесь с собой, Вы хотите сами себя успокоить. Но с паническими атаками справиться самой очень сложно. Вам нужна профессиональная помощь, которая даст Вам инструменты, чтобы справляться в дальнейшем самой. Кроме того, хорошо применять какие-то успокоительные средства, расслабление. Система, которая обычно используется для снятия тревожности, называется СВТ — когнитивно-поведенческая терапия. Возможны и другие методы терапии.

Что касается Вашего религиозного воззрения, то Тора относится к жизни совершенно иначе: если Всевышний дал Вам много радости, то нужно Его благодарить за это. И я уверена, что даже в самых больших Ваших радостях всегда есть какие-то маленькие или большие сложности, с которыми приходится справляться. Самое главное в Вашей ситуации — полюбить себя, принять себя, позволить себе радоваться той жизни, которую подарил Вам Всевышний.

С пожеланием хорошего самочувствия и счастья в жизни, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан