Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня высокая тревожность: боюсь наказания за грехи, боюсь, что возгордилась…

Темы: Гордость, Грех, Женщина, Депрессия, Хана Лернер, Страхи, Забота о себе

Добрый день! Спасибо Вам за ваши статьи и ответы! Они очень ценные и очень помогают!

Прошу Вашего совета. У меня довольно высокая тревожность, и я с помощью терапевта учусь ее контролировать. В последнее время тревожность стала проявляться по поводу религии и наказания за грехи. Я, например, боюсь, что мои грехи, плохие мысли, обидные слова будут причиной наказания от Всевышнего. Иногда я начинаю раскручивать эту мысль и она «съедает» меня.

Также после мыслей о том, что у меня что-то хорошо получилось в работе или учебе, я начинаю думать, что слишком возгордилась и что это тоже грех, за который последует наказание. Соответственно, начинаю ожидать чего-то плохого.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в таком случае. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Понимаю Ваше состояние. Вы очень правильно определили его словом «тревожность».

Тревожность может облачаться в формы религиозного страха, страха перед какой-то катастрофой и т. д.

Очень важно и хорошо, что Вы ходите к психотерапевту. Я считаю, что при таких тревожных состояниях кроме психотерапии нужно еще медикаментозное лечение.

Поэтому обязательно подойдите к психиатру, и он Вам выпишет нужное лекарство. Ни в коем случае не бойтесь обратиться к врачу. С помощью лекарства Вы можете очень быстро и легко справиться с этой тревожностью, и к таким лекарствам, как правило, нет привыкания. Вы сможете перестать их принимать, когда у Вас пройдут эти симптомы.

Отношения с Всевышним и с людьми даже у «харедимных» евреев (это слово связано со словом «харада» — трепет, тревога) — спокойные, сознательные, уравновешенные. Вы правильно пишете, тревожность — это состояние, которое «съедает» силы. Функционировать и жить нормативной жизнью в таком состоянии очень сложно.

Тревожность в наше время — достаточно распространенная проблема. Очень важно ее вовремя распознать и справиться с ней, так как, если этого не сделать вовремя, она может усугубиться.

Желаю Вам здоровья, хорошего самочувствия и успехов в учебе и личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж хочет от меня разврата

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Кто мой муж?

28 ноября, отвечает Ципора Харитан