Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему еврейская женщина не может носить платье с декольте?

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Уважение, Внешность, Скромность в одежде

Шалом, Ребе. Мне недавно сделали замечание за открытое декольте. Почему еврейская женщина не может носить платье с декольте? У меня красивая натуральная грудь, и мне нравится внимание. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

На нашем сайте есть огромное количество статей о скромности и о том, почему эта скромность предписана еврею. Мне кажется, что, обратившись на наш сайт, Вы не могли не заметить наличия этих статей, а, тем не менее, вопрос задаете.

Так вот, в моих глазах это не общий вопрос о скромности, а вопрос, почему Вы не должны делать то, что Вам приятно и, по Вашему ощущению, помогает Вашему женскому самоутверждению. Поэтому у меня встречный вопрос: Вы хотите от мужчин внимания к себе как обладательнице красивой груди или к себе как к человеку? То есть, что демонстрирую, тем и хочу быть интересна.

Галаха (Еврейский закон) считает, что женская красота должна быть дополнительным бонусом в счастливом браке, а не приманкой для посторонних мужчин, что может быть и небезопасным.

Я сейчас говорю даже не о физическом уровне опасности, а о том, что мужчине хочется приволокнуться за женщиной с красивым декольте без всякого намерения «платить» за эти отношения (не дай Б-г, не деньгами, а искренним мужским вниманием и заботой). Когда женщина презентует себя в первую очередь как обладательницу красивой груди, она собственными руками создает к себе отношение определенного типа, которое кроме мимолетного мужского сексуального внимания не обещает доставить ей много удовольствия.

А так как Галаха считает, что отношения между мужчиной и женщиной требуют взаимного уважения и ответственности, то она рекомендует убрать соблазны подальше до тех счастливых времен, когда жена сможет демонстрировать свою красоту перед мужем, вызывая у него желание близости (не только физической) с ней, а не с чужими красавицами.

Если Вы найдете этот ответ чересчур консервативным или даже ханжеским (как любят называть любое мнение о том, что женское тело — не товар для продажи), ничего не могу поделать. Мой взгляд как ультраортодоксальной религиозной женщины — именно таков. Все, что в женщине красиво, — только для одного мужчины. Для всех остальных — быть элегантной и недоступной.

С уважением и пожеланием найти человека, которому Вы сможете демонстрировать свою красоту и получать от него любовь и внимание, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что важнее — борода или мир в доме?

Сегодня, отвечает Рав Элияу Левин

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

29 сентября, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер