Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Надо ли уважать токсичных родителей?

Темы: Наши родители, Почитание родителей, Авторитарные родители, Психологические травмы, Ита Минкина

Здравствуйте! Недавно прочитала книгу о токсичных родителях. С точки зрения Торы, насколько можно сепарироваться от родителей? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Вы задаете очень и очень непростой вопрос. В любом случае, каким бы ни был ответ, он будет описывать некоторую тенденцию и предлагать общие рекомендации, и нужно помнить, что, когда речь идет о конкретном случае, меняются соответственно и условия, и данные как детей, так и родителей. И правильно рассматривать каждый случай отдельно…

Заповедь почитания родителей — одна из десяти заповедей данных на горе Синай. Отсюда ясно, насколько она основополагающая в жизни каждого человека. Это одна из двух заповедей, награда за выполнение которых обещана уже в этом мире, а не только в будущем. Выполнение ее засчитывается как акт благодарности Всевышнему, как почитание Его Самого…

И, вместе с этим, еще во времена Храма один из мудрецов, будучи сиротой, сказал: «Счастлив я, что избавлен от выполнения этой заповеди!» потому, что эта заповедь очень трудна. Потому и награда за нее так высока…

Заповедь почитания родителей включает следующие запреты и предписания: не перечить родителям, не проклинать их, вставать, когда они входят (один раз), покупать им одежду и еду, если они нуждаются в этом, укрывать их, если им холодно, — то есть, заботиться об их физическом состоянии, если они сами не могут о себе позаботиться. И, когда мы находимся рядом, подавать им еду или питье, даже если они сами могут взять.

Почему же так сложно выполнять эту заповедь? Ведь ее выполнение — это простая человеческая благодарность, которую следовало бы проявлять, даже если бы Б-г не заповедал?

С одной стороны, дело в том, что это противоречит человеческой натуре: мы привыкли брать, получать. Особенно дети — они привыкли получать всё от родителей, привыкли, что родители всегда — дающие. И им тяжело поменяться ролями — этому мешает наивный эгоизм, лень, привычка…

С другой стороны (и именно об этом Вы спрашиваете), дело в самих родителях, таких, которые в упомянутой Вами книге называются «токсичными». То есть поведение таких родителей по отношению к ребенку разрушительно для ребенка. И неважно, маленький он или уже взрослый.

Если ребенок маленький, то у него нет большого выбора, и часто он не отдает себе отчета в том, что происходит, или не полностью отдает отчет. Он страдает, но обвиняет в этом (как его научили родители) самого себя, свой характер, свое плохое поведение. Когда ребенок вырастает, он, как правило, уже отдает себе отчет, что общение с родителями разрушает его, его самоуважение, часто — его личную жизнь, иногда — нарушает его психическое равновесие. И в такой ситуации Тора не налагает на него выполнение заповеди в обычном смысле.

Почему?

Потому что о заповедях сказано: «…и жить ими будет» (Ваикра 18:5). Мудрецы объясняют: «жить заповедями, а не умирать из-за них» (есть лишь три запрета, ради соблюдения которых человек обязан пойти на смерть). То есть заповеди дают человеку жизнь, насыщают его живительными соками, глубиной, святостью.

Но, если выполнение какой-либо заповеди вместо этого отнимает у человека жизнь — в физическом или моральном, психологическом смысле, то он освобождается от выполнения этой заповеди. Если в какой-то момент из-за соблюдения кашрута человеку грозит физическая гибель, он не обязан соблюдать кашрут. Если при общении с родителями человеку грозит потеря психической устойчивости, он частично освобождается от обязанности почитать их.

В каждом случае, как Вы понимаете, требуется детальное рассмотрение, для чего обращаются к раввину — специалисту в данной области. Мы же рассматриваем лишь общие правила.

Если еврей приходит к выводу, что контакт с родителями для него разрушителен, он обязан здраво оценить свои силы и понять, до какого минимума ему следует сократить этот контакт. Возможно, он сможет общаться с ними без вреда для себя раз в неделю или раз в месяц. Возможно, ему нужно перейти от личного контакта к опосредованному, не встречаться, а переписываться, может быть, только посылать иногда открытки и подарки.

В любом случае освободиться от этой заповеди полностью он не может, а должен постараться найти альтернативу непосредственному общению, если оно пагубно для него. Если родители нуждаются в физической или материальной поддержке, он должен в меру своих сил ее обеспечить. Часто лучше оплатить чьи-то услуги, чем помогать самому.

Он должен приложить усилия, чтобы не вступать в ссоры с родителями, избегать этого всеми средствами, можно и с помощью уловок. Но, если родители открыто требует чего-то, что разрушает или ухудшает его жизнь материально или морально, он не обязан выполнять их требования. При этом стоит стараться сохранять как можно более спокойный и уважительный тон, но стоять на своем, говоря: «При всем уважении…», «Я бы хотел, но не в состоянии…», «Мне очень жаль, но у меня нет выбора» и т. д.

Проще избегать конфликтов, насколько это возможно, действуя, если нет другого выхода, через третьи лица (но не через жен или мужей — ни в коем случае!) или переписываясь.

Очень часто намного удачнее всё складывается, если дети живут далеко от родителей. Дети могут сохранить свои молодые семьи и психическое здоровье, если уедут жить в другой город или другую страну. Кроме самых тяжелых случаев, это не освобождает их от обязанности проявлять внимание и уважение: посылать подарки, открытки, письма, передавать привет и т. д. Это приятно родителям и позволяет избежать непосредственного контакта.

Дети должны также время от времени проверять, насколько родители в состоянии себя обслуживать, чтобы родители не оказались в незавидном или унизительном положении. Это тоже можно сделать через третьих лиц и/или — напрямую оплачивая услуги: доставки продуктов, уборки, покупки лекарств, услуги врача, медсестры или сиделки.

Очень часто дети, выросшие в таких условиях, нуждаются в психологической помощи. Женщина-психолог, дружившая с Иосифом Бродским, после его смерти рассказывала: у поэта были те проблемы, о котором мы сейчас говорим, тем не менее, он не обращался за психологической помощью, хотя остро нуждался в ней, что сам признавал. Он утверждал, что рассказывать о родителях и своем детстве и юности будет проявлением неуважения или нелюбви к ним…

Это, конечно, говорит о его большом уважении к родителям, но неверно с точки зрения Торы. Тора предписывает человеку обратиться за помощью и рассказать всё, что его беспокоит — и в большом, и в малом. Так он выполняет две заповеди:

  • Заповедь заботиться о своем здоровье: «Берегите же очень души ваши…» (Дварим 4:15, см. комментарии). Эта заповедь предписывает человеку беречь и восстанавливать свое физическое и ДУШЕВНОЕ здоровье.
  • Косвенно, заповедь почитания родителей — ведь, избавившись от груза прошлого и научившись налаживать контакт в настоящем, человек сможет легче и осознанней проявлять уважение к родителям.

С осторожностью можно добавить: как мы видим, Тора не обязывает детей любить родителей. Но обязывает проявлять формальное уважение, что несколько проще в психологическом смысле: дети не обязаны впускать родителей в свой внутренний мир.

Проявлением уважения и выполнением заповеди почитания может быть помощь (не напрямую) родителям в налаживании их личной жизни, можно найти для них занятие по душе или необременительную работу, чтобы заполнить их свободное время. Новый круг общения, новое хобби, путешествие хоть и не решат проблемы взаимоотношений с детьми, но помогут уже немолодым родителям с пользой провести время.

Желаю разобраться в этом непростом вопросе (на нашем сайте есть много материалов на эту тему) и найти удовлетворяющие Вас ответы.

С уважением, Ита Минкина


Читайте обзор по теме Авторитарные родители.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Родители считают, что я тянусь к иудаизму потому, что меня каким-то образом зомбировали…

25 ноября, отвечает Ита Минкина

Наша теща нас слишком опекает

23 ноября, отвечает Эстер Оффенгенден

Как объяснить ребенку пяти лет, что онанизм это плохо?

22 ноября, отвечает Ита Минкина