Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рассказы к субботнему столу.

В недельной главе «Итро» Тора рассказывает нам об очень интересных и важных вещах. Она начинается с момента, когда Итро, отец Ципоры (жены Моше), приходит издалека и присоединяется к еврейскому народу.

Весь мир знал о рассечении Тростникового моря и войне с Амалеком, но пришел только один — Итро, потому что он всю жизнь искал истину и, вот, наконец, понял, что нашел. Истина — это Тора.

Итро берет с собой Ципору и внуков, встречать их выходит весь народ во главе с Моше рабейну. Потом Моше рассказывает своему тестю о том, какие чудеса Ашем сделал для евреев, и Итро радуется — потому что слышит о том, как Ашем наказал египтян и их царя. Ведь Итро когда-то служил при дворе Паро и прекрасно знал, какие злодеяния замышляли против евреев египтяне. И когда услышал Итро, что Ашем потопил злодеев в море, то ясно увидел, что Он справедлив и всеведущ, и наказывает злодеев «мида ке-негед мида», точно тем же инструментом, каким они грешили.

На следующий день Моше рабейну как обычно принимается за свою работу — он судит народ, то есть разбирает всякие спорные дела, устанавливает алаху… а Итро видит, как много народу стоит в очереди к Моше, и дает зятю совет: назначить себе помощников. Избрать людей бескорыстных, надежных и состоятельных и поставить их ответственными над каждой тысячей, сотней, пятьюдесятью и десятком людей, чтобы дела попроще решали они сами, а дела посложнее передавали Моше.

Моше делает, как сказал Итро, а тот покидает стан Исраэля и возвращается в Мидьян, чтобы обратить в еврейство свою родню.

В третьем месяце после выхода из Египта дети Исраэля приходят в пустыню Синай и останавливаются возле горы.

Моше рабейну поднимается на гору, чтобы говорить с Ашемом. Ашем говорит ему, что даст евреям Тору на горе Синай, и нужно отделить гору от стана Исраэля. Никто не должен подниматься на гору, потому что Ашем спустится на нее. Ашем велит евреям три дня готовиться к получению Торы.

Утром на третий день над горой Синай творятся невероятные вещи: страшные молнии, гром, гора дымится и дрожит, над ней раздается мощный звук шофара. На гору спускается Шхина Ашема. Моше поднимается на вершину горы.

Ашем говорит Десять Речений: два первых евреи слышат прямо из Его уст. При каждом слове Творца души евреев вырываются из тел, и ангелы возвращают души обратно в тела. Это так страшно, что люди просят Моше быть посланником и передать им Речения Ашема. Восемь последующих речений Ашем передает через Моше.

Десять речений:

1. Я Ашем, Б-г твой, который вывел тебя из Египта.

2. Пусть не будет у тебя других богов кроме меня.

3. Не произноси Имя Ашема попусту.

4. Помни день субботний, чтобы освящать его.

5. Почитай своих отца и мать.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не лжесвидетельствуй.

10. Не желай чужого.

Напоследок Ашем еще раз предостерегает Моше о том, что запрещено делать алтари для идолов и приносить им жертвы. И говорит, какой жертвенник нужно сделать, чтобы приносить жертвы Всевышнему.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан

Моя сестра заболела, впадает в сильные истерики, оскорбляет мужа... Как сохранить ее семью?

7 октября, отвечает Гитель Итахов