Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурак говорит всё, что знает, мудрец — знает всё, что говорит»Рабби Симха Буним из Пшисха
Истории о недельной главе в кругу семьи за субботним столом.

Во все времена, всегда Ашем защищает нас и разрушает замыслы тех, кто нас ненавидит. Мы даже не знаем, что были спасены от беды — а вот наши враги, те, которые желали нам навредить, — видят, каким невероятным образом Ашем поворачивает события… и снова и снова защищает свой Народ.

В прежние времена, в Венгрии, произошла такая история.

Жил-был один хороший еврей — простой и праведный человек. Была у него большая семья, и приходилось ему, чтобы ее прокормить, работать с утра до вечера. Поэтому на молитву «Шахарит» реб Давид (так звали этого еврея) ходил очень рано утром — выходил из дома, когда было еще темно.

А в доме напротив жил некий антисемит, важный человек, чуть ли не министр. Он очень не любил евреев и всячески им вредил. А уж своего соседа этот министр просто ненавидел.

И вот однажды задумал злодей погубить реб Давида.

Вызвал министр к себе своего слугу и велел ему выкопать глубокую яму на дорожке, по которой реб Давид ходил каждое утро на молитву.

«Когда этот еврей выходит из дома, на улице еще совсем темно. Он не сможет заметить яму, упадет в нее и сломает себе шею!» — так думал злодей.

Но он не мог и предположить, что еще днем в их городок приехал высокий гость — для евреев, конечно, он был высокий, — известный талмид-хахам. И почему этот великий человек избрал для ночевки именно дом простого еврея реб Давида? Это было странно…

А реб Давид был просто счастлив. Он принимал такого важного гостя! Такая честь для него! И для всей семьи! После того, как была готова гостевая комната и вся семья отужинала, начал реб Давид задавать гостю вопросы, которые не смог он сам постичь в изучении Торы. Гость с радостью отвечал, потом они открыли том Гмары и углубились в учение, и подняли головы от книг лишь утром, когда солнце уже светило вовсю.

«Сегодня придется опоздать на работу, — ничуть об этом не сожалея, сказал реб Давид. — Ведь и молиться придется сегодня гораздо позже!»

И вышел из дома. Вдруг, к своему большому удивлению, он увидел на дорожке глубокую яму. Осторожно обошел ее, сожалея, что нет времени ее оградить (чтобы никто не упал случайно) и пошел в синагогу.

А злодей-министр сидел у себя в министерстве и мечтал о том, как он вечерком заглянет в яму — а там лежит его сосед-еврей (желательно уже неживой)… Не дотерпел гой до вечера и прямо посреди белого дня побежал посмотреть, удалась ли его страшная затея. Как же он удивился, когда еще по дороге встретил своего соседа, идущего из синагоги, живого и невредимого!!

«Ты почему пошел молиться сегодня так поздно?!» — вцепился министр в лапсердак еврея.

«Я учился всю ночь с большим мудрецом, — ошарашено ответил реб Давид. — И поэтому опоздал. Кстати, там на дороге большая яма, смотрите не упадите».

Отпустил антисемит лацканы реб Давида, вздохнул и сказал:

«Велик ваш Защитник, евреи! Вы и сами не понимаете, насколько вам повезло: идёте своей дорогой и даже не знаете, от скольких бед Он спасает вас на этом пути… Только те, кто строит вам козни, могут увидеть, как разрушаются их замыслы…»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан