Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не вмешивайся в чужой спор, потому что они, в конце концов, помирятся между собой, а ты останешься при гневе»Анагот а-Рош
Левит во главе типографии

«Отдай же левитов Аарону и сынам его; отданы они ему от сынов Исраэля» (Бемидбар 3:9).

Законом, приведенным в нашей недельной главе, левитам предписано служить коэнам в Храме.

Древняя традиция гласит: когда евреи возвращались в Землю Израиля из изгнания, Эзра а-Софер не мог найти достаточно левитов и в своих поисках добрался до левитов острова Джерба. Он попросил их вернуться в Землю Израиля и служить в новом отстроенном Храме. Но они отказались, сославшись на книгу Даниэля, где сказано, что Храм будет разрушен вновь. Эзра проклял их, сказав, что они не доживут до конца года, и все они действительно умерли в тот год.

Около девяноста лет назад на острове Джерба была открыта известная типография, а г-на Йосефа бен-Нетанэля из столицы — Туниса — попросили руководить ею. Но г-н Йосеф был левитом. Поэтому он согласился проводить в Джербе одиннадцать месяцев в году, а на один месяц возвращался в Тунис, чтобы на него не обрушилось проклятье Эзры.

Задумаемся: если уж благословения и проклятия праведников внушают нам (справедливо!) такой трепет, как же мы должны относиться к благословениям Самого Творца?!

Он обещал нам — и об этом мы читаем в прошедшей недельной главе — что в награду за исполнение законов Всевышнего нам будут посланы все благословения. Но горе тем, кто нарушит законы… Как же мы должны стремиться выполнять заповеди, и насколько — бояться их нарушить! (Бэха Батахну)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поддержать человека, который ослеп после инсульта?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда у девочек наступает половое созревание?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Как спасти свою психику от разрушающих отношений со старшей сестрой?

20 июня, отвечает Ципора Харитан