Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака важнее всех жертвоприношений вместе взятых.»Талмуд, трактат «Сукка», 49б

Суккот называется временем нашей радости. Рамбам пишет, что для служения Всевышнему нужна именно радость, не смех и не легкомыслие. Поэтому родители должны объяснить детям, что дни Суккота — это период духовного роста, который надо провети достойно, обретя милость в глазах Творца.

Следующая история произошла в полупраздничные дни Суккота «холь а-моэд». На дворе был 1971 год. Раввин Мацлиах Мазуз, да будет благословенна память о праведнике, шел по улицам Туниса. Он увидел, что в ювелирном магазине, принадлежащем еврею, горит свет. Рабби открыл дверь и вежливо произнес: «Вы, наверное, забыли, что в холь а-моэд не принято работать?» «Нет, — сказал ювелир, я помню, но у меня есть крупные заказы».

Прошел месяц. В одну из пятниц в дом раввина постучалась плачущая девушка. Это была дочь ювелира. Оказалось, что ее отца арестовали по подозрению в скупке краденых драгоценностей. Услышав об этом, раввин направился в полицейский участок и попросил дать ювелиру возможность провести шаббат в кругу семьи.

По дороге домой несчастный арестант рассказал раввину, что никаких драгоценностей он не крал и не покупал, а вину принял на себя под пытками. Более того, всё произошло с точностью до наоборот — у него самого недавно украли драгоценности.

«В Талмуде рассказывается следующая история, — сказал раввин Мацлиах. — У одного человека скисли 400 бочек вина и превратились в уксус. Он начал думать, за что Б-г послал ему такое наказание, и пришел к мысли, что он недоплатил слуге, работавшему в винограднике. Послал винодел за слугой и уплатил причитавшуюся ему сумму. Через некоторое время уксус подорожал, и его стоимость стала равняться стоимости вина. Винодел продал 400 бочек уксуса и компенсировал потери. А теперь призадумайтесь: вы работали в холь а-моэд, и вот результат…»

Ювелир признал свою неправоту и пообещал соблюдать святость полупраздничных дней. В воскресенье он стоял у дверей тюрьмы. На порог вышел следователь и улыбнулся: «Я решил еще раз допросить свидетелей и задержал истинного вора. Он сознался в краже драгоценностей из твоего магазина, а также в скупке краденого и всё вернул! Ты свободен». (Из книги «Мааян а-моэд»)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан