Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Лакомства к субботнему столу

Однажды спросил гаон, раби Иехезкель Аврамски, благословенна память праведника, своих учеников: «Скажите мне, кто из животных мира самый совершенный?»

Какой вопрос! «Человек», — ответили все в один голос.

«Человек, — сказал раби, — венец творения, сотворен по образу Б-га. Но как животное, он самый низкий: лев сильнее него, обезьяна проворнее него, олень быстрее него»…

«А, с точки зрения тела — лев», — сказали ученики.

«Лев — царь зверей, — согласился с ними раби, — но в воде он теряет всю свою силу».

«В таком случае, не существует совершенного животного, — сказали они. — У льва сила на суше, у акулы — в воде, у орла в небе, каждый совершенен в своей области».

«Почему нет? — спросил раби. — Есть: утка… И бегает, и плавает, и летает»…

Все улыбнулись. Ну, в самом деле… Утка, совершенное животное!

«Почему вы улыбаетесь?» — спросил раби.

Растерялись ученики. Почему, в самом деле.

«Объясню вам, почему вы улыбаетесь, — сказал раби. — Потому что хотя утка и бегает, но не как олень. Плавает, но не как рыба. Летает, но не как орел. Поэтому она только утка.

Лучше сосредоточиться на совершенстве в чем-то одном, а не дергаться во многих областях.»

Это качество человека и тайна приобретения Торы. Если он не выберет «немного товара, немного сна, немного наслаждения, немного смеха, немного вежливости», не удостоится короны Торы. Она не у купцов, и не у торговцев (Трактат Эрувин, 55), но у тех, кто уменьшает торговлю и умножает изучение. Но почему не может человек держаться за одно, и не убирать руки от другого. Ибо не может человек сосредоточиться на двух вещах со всей сосредоточенностью. Об этом сказано (Трактат Брахот, 63): слова Торы осуществляются только для того, кто умерщвляет себя за них, как написано: «Это учение — человек, когда умрет в шатре». И сказано (Трактат Тамид, 32): «Что делать человеку, чтобы жить — пусть умертвит себя».

Свиток «Рут» является книгой родословия царя Давида, родившегося и умершего в праздник Шавуот, и потому этот свиток читают в праздник Шавуот (Биньян Ариэль).

Когда пришел в субботу его последний час, увидел ангел смерти, что он занимается Торой, и не мог приблизиться к нему. Что сделал? Позади дворца были плодовые деревья, и он начал шуметь их ветвями. Сказал царь Давид: пойду, посмотрю, что за шум там. Начал спускаться по ступеням, шепча слова Торы, и сломалась под ним ступенька. Прекратил он на мгновение учебу, и вышла его душа.

И нашли мы в книге «Ялкут Элиэзер», что в каждом еврее есть искра царя Давида, и должен знать каждый еврей, что Тора — это книга жизни, и умножающий Тору, умножает жизнь (Трактат Авот, 2:7). И если прекратит учебу — сломает свою ступень и утеряет свое положение в жизни (Мааян а-моед)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан