Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
От исполнения заповеди не терпят убытка
Копирование запрещено!

«И осмотрел Моше всю работу, и вот, сделали ее» (Пикудей, 39:43)

О пасуке (Млахим, 1:7—51) «И закончили всякую работу», сказанном о святилище, говорит рав,автор книги «Ялкут»: «Это учит нас, что ни один из мастеров, строящих его, не умер, не заболел, и не сломались ни одно бревно, ни один топор, и не болели их глаза, и не изнашивались рабочие инструменты, и не сломался ни один из них».

Один из уроков, который можно отсюда выучить, что от исполнения заповеди никогда не несут ущерба. Ведь сколько оправданий находится в сердце человека, чтобы объяснить, почему он не выполняет какую-то заповедь. Оправдание, обычно, приводится такое: «если я исполню эту заповедь, мне может быть причинен вред». И от ограниченности ума мы не исполняем заповедь даже из-за малоценных вещей, как например: если я буду исполнять эту заповедь, у меня порвутся брюки… или разобьется какой-то прибор…

«Ялкут» свидетельствует, что ни один из тех, кто был занят исполнением заповеди, не заболел и не умер, и даже самый малый ущерб не был им причинен. От исполнения заповеди не терпят убытка!

Рассказывал рав Хаим Розенберг, выпускник ешивы «Хеврон», чудесную историю, из которой мы тоже можем выучить, что человек, занятый заповедью и прикладывающий силы для помощи ближнему, не только не несет убытка, но и получает большое вознаграждение с Небес.

Во время ужасного теракта в кафе «Сбаро» в Иерушалаиме, в котором было убито много евреев, да отомстит Ашем за их кровь, произошло чудо с двумя девушками, пришедшими поесть в кафе, но официантка, стоящая на входе, посоветовала им придти через час. Она объяснила, что сейчас кафе переполнено, и они не смогут удобно расположиться.

Девушки, приехавшие из Америки в Исраэль, прислушались к ее совету и решили вернуться в кафе попозже. Через несколько минут произошел теракт с ужасными смертельными последствиями.

Две девушки спаслись от смертельного теракта, а та официантка была тяжело ранена, и ей пришлось пройти многочисленные операции.

Несмотря на то, что официантка привела «естественную причину», что кафе перегружено, девушки увидели в ней посланницу Небес.

Они посетили ее в больнице и сказали, что возвращаются сейчас в Америку, а если ей понадобится медицинская или любая другая помощь, пусть позвонит им, и они помогут ей.

Через несколько недель после этого посоветовали врачи раненным поехать к пластическим хирургам в Америку для лучшего лечения.

Официантка послушала совета врачей, и перед тем, как выехать в Америку, сообщила двум девушкам, что едет лечиться.

Девушки исполнили свое обещание, и сами приехали в аэропорт, чтобы встретить ее и помочь во всем, что касается ее пребывания в Америке.

Мы видим, как велико вознаграждение официантки, несмотря на то, что она ничего не сделала, только посоветовала двум девушкам не заходить в кафе, но в результате, спасла их, а потому сама удостоилась хорошего лечения с помощью спасенных девушек.

Но это еще не все.

Когда официантка сказала, что ей требуется пластическая операция, у девушек оказались две возможности: поместить ее в больницу, находящуюся неподалеку от их дома, или приложить больше усилий и поехать в один из медицинских центров в Балтиморе, где можно было найти наиболее профессиональных врачей.

Они решили на день взять отпуск на работе и отвезти больную в Балтимор, находящийся на большом расстоянии от места их работы в Нью-Йорке.

Но, несмотря на эти трудности, девушки ни с чем не посчитались и повезли женщину в Балтимор.

И что произошло дальше?

Две эти девушки работали в одном из дорогих учреждений в «Башне близнецов», и в тот день, когда они взяли отпуск и поехали с больной в Балтимор, в «Башне близнецов» произошел ужасный теракт. Учреждение, где они работали, было разрушено до основания, и от него не осталось камня на камне.

Подумать только, что случилось бы, если бы они не отменили в тот день работу и остались бы в Нью-Йорке…

Есть ли более ясно видение, чем это, когда человек самоотверженно что-то делает для ближнего, это приводит его, в конце концов, к самому счастливому результату?! (Бархи нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

19 августа, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир