Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно наказывать ребенка возраста двух лет?

Темы: Пополнение в семье, Наказание, Воспитание детей, Первенец, Непослушание, Дошкольники, Ита Минкина

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно наказывать ребенка возраста двух лет? Если он, например, кидается едой или просто не слушается? И как правильно себя вести, когда он бьет или царапает младшую сестру, которой только месяц? Большое спасибо за ответ!!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Как правильно наказывать ребенка возраста двух лет? И правильно ли его наказывать вообще? Очень неприятно видеть ребенка, кидающегося едой, тем более, что, как правило, наставления не помогают, как и наказания, призывы, просьбы и увещевания. А что делать?

  • Во-первых, набраться терпения и после того, как первая партия терпения закончится, заказать новую партию. Потому что мы, родители, должны привыкнуть к мысли, что точно так же, как ребенку требуется время, чтобы научиться завязывать шнурки на ботинках самостоятельно, ему требуется время, чтобы привыкнуть и впитать правила поведения по отношению не только к шнуркам, но и к людям, и к продуктам.
  • Поэтому, когда он в следующий раз бросит еду, Вы ласково, терпеливо и настойчиво берете его за руку, подходите вместе к еде, лежащей на полу, поднимаете ее и, глядя ему в глаза, спокойно говорите: «Это еда. Ее нельзя бросать. Если ты не хочешь, ее нужно класть на стол». И вместе подходите к столу, даете еду ему в руку и говорите: «Вот, еду нужно положить сюда. Положи». Если в Ваших словах не звучит раздражение (если звучит, ребенок заупрямится), то он спокойно положит. Улыбнитесь ему и дайте понять, что вот так — Вы им довольны. И этот ритуал также придется повторить еще раз, и еще раз, и еще раз, и — с самого начала, доброжелательно — еще раз. В какой-нибудь из «разов» — просто покажите рукой на еду на полу, посмотрите на него и скажите: «На стол». «Еда на столе». Обычно этого бывает достаточно.
  • Еще бывает у маленьких детей (в возрасте Вашего сына и младше), что они ту еду, которую больше не хотят, например, недоеденный кусочек печенья, суют взрослым. И, если взрослые реагируют: «Зачем мне это? Я не хочу!», ребенок после нескольких таких случаев начнет бросать. Поэтому, если он когда-нибудь принесет еду Вам, ласково и раздельно скажите: «Не мне, мой сладкий, положи на стол. На стол». Если он затрудняется понять, то не поленитесь пойти с ним вместе и положить на стол (чтобы он положил) и, КОНЕЧНО, ПОХВАЛИТЬ. Не обязательно рассыпаться в цветистых восточных похвалах, можно просто улыбнуться и потрепать по голове.
  • Об отношении к младшей сестре. Конечно, Вы понимаете, что он бьет ее из ревности и из непонимания: «Зачем маме и папе понадобилось заводить эту, которая кричит, когда и его самого вполне достаточно, и ЧТО ТЕПЕРЬ С НЕЙ ДЕЛАТЬ?» То есть, он ощущает беспокойство и желание что-то с ней делать — это реакция на ее плач и/или мамино беспокойство. И тут тоже надо действовать спокойно и терпеливо. Просто другого способа не существует. Взять его за руку (которой бьет) и дружелюбно и твердо сказать: «Маленькую бить нельзя. Ты хочешь с ней играть? Конечно, ты хочешь с ней играть, только еще не знаешь, как. Вот, возьми погремушку, можно ей погреметь. Вот так, молодец» — и быстро его отвлечь на что-то другое. Насколько быстро он избавится от привычки ее бить, зависит от Вашего спокойствия. Как тут оставаться спокойной? Нет, не как удав, но как взрослый человек, который понимает, что двухлетнему малышу нужно время, чтобы понять и привыкнуть. Ведь младшая сестра — это намного сложнее, чем шнурки.

С искренним уважением и пожеланием сил, радости и терпения, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир