Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как развивать духовные навыки и проводить религиозное воспитание в семье, если ребенок — аутист?

Темы: Проблемы со здоровьем, Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ита Минкина, Внутренний мир

Скажите, пожалуйста, как развивать духовные навыки и проводить религиозное воспитание в семье, если ребенок аутист? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемая Н.,

Воспитывать такого ребенка — непростая задача для родителей, требующая много сил, но эти дети — высокие души, пришедшие в наш мир исправить лишь немногое. По еврейскому Закону они освобождены от выполнения заповедей. Заповеди, как известно, очищают и исправляют душу, а эти души уже изначально находятся на более высокой ступени, чем души других людей.

Аутисты часто обладают по-настоящему гениальными способностями во многих областях, таких, как математика, музыка, другие виды искусства. Есть три функции, составляющие мышление: восприятие, обработка, реакция (на иврите: келет, ибуд, пелет). Так вот, функция пелет у них затруднена, ограничена, но они многое понимают на очень высоком уровне. Кроме того, их душа, конечно, видит, чувствует и впитывает.

  • Поэтому, конечно, важно стараться, чтобы ребенок присутствовал при выполнении заповедей или обычаев, в которых участвует вся семья: Кидуш в субботу и праздники и т.д. Это не требование Закона, так как по Закону такой ребенок освобожден от выполнения заповедей и родители освобождены от заповеди приучать его к выполнению мицвот.
  • Не кормят ребенка едой, запрещенной в пищу евреям. Не для того, чтобы не приучился употреблять ее сам (не это причина), а потому, что это плохо влияет на душу. Известно, что некошерная еда замутняет душу, опускает ее.
  • По этой же причине стараются оградить его от нескромных зрелищ, как ограждали бы обычного ребенка, например, если это мальчик — не водить его на общий пляж, полагая, что «и так ничего не понимает». Его душа, конечно, видит и чувствует.
  • Читать с ним Шма перед сном и утром.
  • Есть родители, которые читают для них утренние благословения, есть такие, кто одевают ребенку (если это мальчик) на это время цицит. По закону родители не обязаны это делать.
  • По детям-аутистам сложно понять, что доставляет им радость. Но если видно, что что-то радует его, например, прогулка в парке, то старайтесь брать его туда как можно чаще. Вообще, старайтесь, насколько это возможно, поддерживать для него «хороший уровень жизни» — в смысле удовольствий и наслаждения жизнью.
  • Ставьте песни с еврейским содержанием — как фон. Это влияет на душу.

Желаю много сил в выполнении Вашей непростой задачи.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик