Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, проявляющий осмотрительность на своём пути в этом мире, достоен увидеть спасение от Святого, благословен Он»В. Талмуд, Моэд Катан 5а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Трехлетний сын совсем не любит кушать...

3 октября 2014 года, темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина

Уважаемые консультанты, доброго времени суток! У нас с женой возник вопрос по поводу детского воспитания. Нашему младшему сыну 3 года, он очень славный и жизнерадостный малыш. Единственная проблема состоит в том, что он совсем не любит кушать, и супруга по этому поводу впадает в панику. Он весит около 12 кило, не ест почти никакие фрукты и овощи. Все остальное ест с большой неохотой, и супруге приходится за ним постоянно «гоняться», чтоб накормить. Причем в это время жена отвлекает его дополнительными действиями: рассказ, книга, просмотр фотографий и т.п. Этот процесс может занимать около часа, а иногда и больше… Самостоятельно он кушает только корнфлекс и тому подобные сладости (сознаюсь, что имеются в доме). Насколько я понимаю, эта ситуация не вполне нормальна, но жена не видит другого способа его накормить и очень боится по поводу того, что у него не хватает витаминов (по проверкам мало железа). С одной стороны, я понимаю её переживания, но, с другой стороны, у ребенка очень много энергии, раньше 10 вечера не может идти спать и, кроме того что весит немного меньше обычного, никакого недостатка не наблюдается. Будем рады, если сможете помочь нам правильно оценить ситуацию. Заранее спасибо, Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый Д.,

Спасибо за Ваш вопрос, он занимает умы, время и нервы многих родителей. Особенно тех, которые идут по верному пути отбивания у ребенка оставшихся крох аппетита — то есть превращают еду в драму с продолжениями.

Очень тяжело отказаться от привычки заставлять ребенка есть, тем более, если эта традиция (как во многих еврейских домах) переходит из поколения в поколение. Но простой расклад такой: чем больше ребенка заставлять, тем меньше он ест. Так с любым занятием, даже с таким, которое он любит: начните заставлять, бегать за ним, упрашивать — он потеряет к этому совершенно интерес. А если ему приятен процесс «погони» и масса уделяемого внимания и энергии, то с какой стати он должен это терять? Съесть без уговоров три ложки пюре и котлетку и потерять при этом час интерактивного спектакля — и ради чего, спрашивается? Никакой нормальный жизнерадостный ребенок на это не пойдет.

Поэтому, как ни жаль, единственный способ — это отказаться от уговоров вообще. Или оставить немножко для вида, потому что если родители «резко» перестанут, ребенок насторожится и будет их провоцировать.

Главное — понять: то, что ему нужно, он получит, и если он активен и жизнерадостен, значит, ему вполне хватает всего, что необходимо для здоровья. Витамины и железо, если это вас беспокоит, можно давать в виде конфеток-медвежат, или как-то еще в этом роде.

Приучить ребенка есть овощи — можно, только не «приучая»:

  • Вы идете на прогулку. Возьмите с собой в коробочке почищенные целые (!) морковки, нарезанный полосками перец и огурцы. На прогулке аппетит просыпается и даже эта «нежеланная» еда покажется привлекательной. Но, опять же, если ребенок отказывается, то Вы: «Нет проблем» — не уговаривайте.
  • Вы (родители) разговариваете друг с другом. Поставьте между вами тарелку с крупно нарезанными овощами и «машинально» берите оттуда. Конечно, ребенок начнет крутиться между вами (как всегда, когда мама и папа разговаривают), ну, и пусть видит, что вы едите овощи. Через некоторое время и он возьмет, при условии, что вы будете к этому абсолютно равнодушны и даже глаза отведете в другую сторону. Ни уговоров, ни похвалы. Полнейшее тотальное равнодушие.
  • Если ему три года и он любит рассказы, как и все дети, то рассказик о том, как зайка хрумкал морковку и поэтому его глазки хорошо видели, — тоже очень хорош. А мораль ребенок и сам поймет…
  • Когда ребенок усвоит, что тарелка с едой — это не билет на спектакль в трех действиях, то подойдет и такой способ. Из полосок огурца — стены домика, а бок красного перца — это крыша, и так далее в таком духе. Дети обожают творчество. Дайте им только подходящие стройматериалы (полоски морковки, огурца, перца, оливки: черные и зеленые, маленькие помидорки (шерри), консервированная кукуруза и т.д., глядишь, и в рот что-то попадет… Если родители при этом добродушно-равнодушны к процессу еды.

Желаю вам удачи.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан