Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У трехлетней дочери сильный стресс, видимо, из-за нехватки мамы...

Темы: Пополнение в семье, Воспитание детей, Первенец, Укладывание спать и сон, Грудное вскармливание, Организация быта, Поддержка, Дошкольники, Внимание к ребенку, Ита Минкин, Внутренний мир, Общение с детьми, Чувствительный ребенок, Воспитание самостоятельности

Шалом! Моей дочери 3 года. Так сложилось, что до её 1,5 лет я работала, сначала из дома, потом, в 8 месяцев, стала уезжать на полный день. Она была с бабушкой, папой или няней. Только потом я осознала, какая эта ошибка, и стала сидеть с ней. Но у неё из-за нехватки мамы, видимо, очень сильный стресс, она до сих пор, бывает, переживает, если я куда-то собираюсь, причем видно, что это не каприз, а настоящий страх. С рождения у нас был совместный сон, я старалась компенсировать так нехватку общения днем. Попытки отучения от груди были несколько раз с перерывом в несколько месяцев, начиная с 2 лет, очень болезненно реагирует. Спит тоже с нами (сейчас появился ещё младший сын, пока спим вчетвером, хорошо, что постель большая). Девочка очень ранимая и впечатлительная. Знаю, что были допущены ошибки в её воспитании, но хотелось бы сейчас сделать правильный шаг и не ошибиться ещё раз — нужно ли её отлучать от груди? Нужно ли приучать к своей кровати? Переселять её в свою комнату? Знаю, это будет для неё очень большим стрессом. Но не делаю ли я ей хуже, оставляя все как есть? С.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Шалом, уважаемая С.!

Во-первых, знайте: несмотря на то, что Вы корите себя за совершенные ошибки, Вы — очень и очень хорошая мама. Настоящая мама — заботливая и чуткая, нежная и добрая, и, конечно, Ваша доченька так к Вам привязана. Это естественно.

Если люди, с которыми она оставалась первые месяцы своей жизни, были нежны с ней, не думаю, что ей нанесена большая травма. В конце концов, Вы всегда возвращались домой, Вы ее не бросили. Вы даже спали вместе, и она чувствовала Ваше тепло. Так что не корите себя.

А то, что она не хочет отпускать Вас, это очень естественно. И даже если бы Вы были с ней постоянно, все время, то как впечатлительный ребенок она все равно не отпускала бы Вас от себя.

Корить себя и переживать за совершенные ошибки — пользы не принесет. А вред — может. Дети ощущают неуверенность родителей, родительское чувство вины, и даже не умея выразить это словами, чувствуют, что между ними и родителями есть что-то нехорошее, скрытое.

Отпустите то, что было. Начните с начала! У вас есть все шансы вырастить здоровую, хорошую дочку (и всех детей — дай Б-г) и построить со всеми близкие добрые и здоровые отношения.

О Ваших вопросах.

  • Если Вы в состоянии продолжать кормить ее грудью сейчас, когда у Вас еще и маленький сын, то пока оставьте ей это, не прекращайте одновременно и грудное кормление, и совместный сон.
  • Спать девочка в три года должна все-таки отдельно от родителей. Не обязательно «отселять» ее травмирующим способом. Тут многое зависит от Вашего отношения. Если Вы уверены, что ей так лучше, — то и она будет чувствовать себя уверенно.
  • Превратите укладывание спать в приятный для нее ритуал. (В ее постели в ее комнате). Например: сначала укладываете кукол спать. Потом приглушаете свет. Потом включаете диск с любимой приятной успокаивающей мелодией. Потом она выбирает, с каким мишкой или куклой ей сегодня хочется спасть вместе. Потом ложится в кровать, и Вы ей читаете любимую книжку. Длинную-длинную книжку, пока она не заснет…

Конечно, это не получится за день или за два. Но постепенно, день за днем, это начнет работать. Постепенно, строя вместе с вами «ритуал» укладывания, она привыкнет к своей комнате и кроватке. Скажите ей, что и братик тоже, когда подрастет, будет спать отдельно от вас. Все это можно ей рассказать спокойно и мягко. И даже придумать вместе сказку, как один козлик спал сначала все время с мамой, а потом он подрос — и стал спать отдельно, потому, что маленькие козлики, когда становятся немножко большими, спят отдельно. И так далее, в таком духе.

Если она вообще очень ранимая девочка, то чаще обнимайте ее (раза три-четыре в день) — сколько сможете, и, вообще, используйте возможности физического контакта: когда читаете ей книжку, сидите рядом и обнимайте за плечи, когда идете куда-то вместе, держите за ручку. Физический контакт как ничто другое сообщает детям чувство уверенности и защищенности.

И, конечно, говорите ей почаще, что любите ее и какая она хорошая девочка.

Последнее и, возможно, самое главное. Быть мамой маленьких детей — непросто. Будьте добры и заботливы к себе самой, отдыхайте и получайте удовольствие — там, где сможете. Тогда будут силы и для детей. Не только потому, что — нужно, но и потому, что — самой приятно.

Желаю много сил, радости, спокойствия и счастья.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская