Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Полезно ли оставлять маленьких детей как можно больше голышом?

Темы: Воспитание детей, Дети, Ита Минкин, Физическое развитие, Самые маленькие

Шалом! Прочли, что для маленьких детей знакомство со своим телом очень важный этап развития. Поэтому полезно оставлять их как можно больше голышом. Как на это смотреть с точки зрения Торы? Может быть, важнее приучать к скромности? Или же это важно только с трёх лет? Спасибо! L.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая L.,

Верно, что для маленьких детей знакомство с собственным телом — естественный этап развития, но это не означает, что нужно оставлять их как можно больше голышом. Рассматривание себя — не единственный путь ознакомления со своим телом, есть ещё: например знакомство с двигательными функциями тела. Локоть сгибается в одну сторону, а в другую — нет, из руки в руку можно передать игрушку, а из ноги в ногу — нет, бежать вперёд легко и приятно, а назад — неудобно, голова назад тоже никак не поворачивается… Для этого не обязательно оставлять ребенка голышом, он может прекрасно знакомиться со своим телом, будучи одетым в одежду, не сковывающую движений, например, футболку и шортики.

Для того чтобы рассмотреть себя, ему достаточно времени, когда он купается.

Другое дело, что родители иногда замечают: маленький ребёнок слишком погружен в «изучение» своего тела. И они в панике: не приведёт ли это потом к нежелательным привычкам? В таком случае полезно вспомнить, что знакомство с собственным телом — естественный этап развития, и по возможности тактично отвлечь ребёнка, в следующий раз дать ему плескаться в ванне в плавочках.

Есть дети с повышенной тактильной чувствительностью, им мешают некоторые виды тканей, они сбрасывают с себя одежду и вообще не любят одеваться — это другой вопрос. Можно подобрать ткань, которая их не раздражает, не «перегружать» их многослойной одеждой и т.д.

Как приучить ребёнка — так и войдёт у него в привычку. Поэтому даже до возраста трёх лет самым естественным для него должно быть — быть одетым.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик