Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если я не беру дочь на руки, она начинает истерически орать и плакать...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Плач, Воспитание самостоятельности, Самые маленькие

Уважаемая раббанит Ципора Харитан! Нашей дочке 9 месяцев, она первый и единственный ребенок в семье, и поэтому, наверное, мы ее разбаловали. Она практически не соглашается слезать с моих рук, а если и ползает или играет, то требует, чтобы я была рядом. (Например, когда я работаю за компьютером или мою посуду, она приползает ко мне, становится на ноги и стоит возле меня, держась за мою юбку и пытаясь вскарабкаться ко мне на руки). У няни среди других детей она ведет себя гораздо лучше. Если я ее не беру на руки, то она начинает истерически орать и плакать, и я, в конечном счете, сдаюсь. Такая ситуация мне сильно в тягость, так как я работаю дома полный рабочий день, таким образом, дом неубран, еду едва удается приготовить и т.д. Скажите, пожалуйста, какую воспитательную тактику нам следует применить в таком случае. Дать ей поплакать, чтобы привыкла и поняла? Или есть более гуманные методы? Заранее огромное спасибо, Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.,

Я бы не сказала, что Вы описываете чрезмерно избалованного ребёнка. Большинство единственных детей хотят беспрерывного внимания от родителей просто потому, что им скучно. Вы и сами пишете, что когда вокруг есть дети, девочка мешает Вам меньше.

Невозможно работать на полную ставку дома, когда там крутится под ногами девятимесячный ребёнок. Если Вы хотите работать дома, то её надо хотя бы на несколько часов отсылать в ясли, мишпахтон («семейные ясли» — для детей до двух лет) или просто к няне. Это даст Вам возможность сосредоточенно работать.

А вот что касается лёгких домашних работ, которые не требуют особой концентрации, то нужно приучить ребёнка к тому, что в это время Вы с ней разговариваете, поёте ей что-нибудь, улыбаетесь, но не держите её беспрерывно на руках. Можно её посадить в манежик и поставить его возле себя, чтобы Вы могли на неё реагировать, когда что-то делаете. Начните с 5 минут, в течение которых Вы с ней только говорите спокойным мягким тоном, но не берёте на руки. И когда она к этому привыкнет, начинайте увеличивать этот промежуток времени.

Но пройдут ещё месяцы, пока она будет способна совершенно самостоятельно занимать себя хотя бы 10-15 минут. Ребёнок должен научиться играть сам, но для этого он должен дойти до этого возрастного этапа. А пока что старайтесь наслаждаться её компанией. Чем спокойнее Вы будете реагировать на то, что она Вам мешает, тем больше будет её внутренняя уверенность, что мама её не забыла за другими своими занятиями, и тем меньше будет криков, чтобы напомнить о себе.

Желаю Вам видеть от неё (и от будущих детей) много радости.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин