Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как убедить ребёнка сходить на горшок?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Туалетные вопросы, Самые маленькие

Здравствуйте. У меня вопрос, касающийся ребенка и горшка. Ситуация довольно нестандартная, пока никто из знакомых, бабушек и т.д. решения не предложил. Дочке 2 года 3 месяца, она очень смышленая, очень хорошо говорит и понимает, ходит в горшок по-маленькому с 1 года и 8—9 месяцев, но проблема с тем, чтобы сходить в горшок по-большому. Когда она собирается сходить по-большому, просит одеть ей памперс и не мешать, затем обычно начинает бегать, где-то уединяется (я не видела, чтобы она так присаживалась, все происходит стоя), и через какое-то время заявляет: «Все, я сделала». Я боюсь снять с неё памперс, чтобы она не сдерживалась и не было запора. А скоро в садик, там, боюсь, никто не будет все эти манипуляции с памперсами проворачивать. Посоветуйте что-нибудь. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Случай, который Вы описываете, — совсем не такой редкий, как Вам кажется. Очень многие дети готовы мочиться в горшок, но бояться испражняться. Есть психологическая теория, которая говорит, что, возможно, детям кажется: что-то выпадает из их тела, отделяется от них, и это их очень пугает.

Поэтому советую на несколько недель совершенно оставить эту тему в покое, не предлагать сходить на горшок и не напоминать об этом — для того, чтобы ребёнок подзабыл свой страх. (Постоянные разговоры на эту тему не только не успокаивают, но, наоборот, концентрируют внимание ребёнка на проблеме). В течение этих недель постарайтесь давать ей пищу, которая помогает при запорах, скажем, фруктовый компот и т.д., так, чтобы процесс стал безболезненным.

После этого можно попробовать игровую терапию. Научите её любимую куклу или медвежонка ходить на горшок: слепите из коричневого пластилина несколько кусков «кала», подложите незаметно в горшок, а потом покажите девочке. И выражайте своё удовольствие кукле или мишке. После нескольких дней таких игр можно попробовать предложить ей опять посидеть на горшке. Постарайтесь угадать час, когда ей действительно нужно сделать. Если процесс не будет болезненным, она постепенно согласится ходить на горшок. Но не напоминайте больше двух-трёх раз в день об этом. Если она по-прежнему боится и не готова, значит, нужно подождать ещё несколько недель.

Я Вас уверяю, что в течение ближайших месяцев проблема благополучно разрешится. Кстати, и в садиках, когда детей одновременно высаживают на горшки, очень многие дети расслабляются и привыкают, так как видят своих сверстников, которые спокойно это делают.

Желаю много терпения и удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан