Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему моей дочке нравятся отрицательные персонажи мультфильмов?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Внутренний мир, Подростковый период

Здравствуйте! Моей дочке скоро исполнится 10. Раньше мы над этим подшучивали и посмеивались, но сейчас меня начинает беспокоить, почему ей нравятся только отрицательные персонажи. Поначалу это распространялось на сказки и мультики. Она сразу же выбирала очевидно темных, неприятных героев и могла очень убедительно объяснить, почему его все неправильно понимают, а на самом деле он все делает правильно. Но сейчас она начинает так же относиться и к реальным людям. Стоит при ней о ком-то критично отозваться, и она тут же становится его первой защитницей. Притом, что речь идет о действительно непорядочных людях, порой даже преступниках… Меня это очень серьезно тревожит. Как переключить внимание дочери? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, в письме нет достаточного количества данных, чтобы можно было точно объяснить такое поведение Вашей дочки, но я попробую сделать несколько предположений, а Вы проверьте, подходит ли какое-нибудь из них.

Возможно, девочка выбирает быть «адвокатом дьявола», так как таким образом получает много внимания — Вы спорите с ней и обращаете внимание на то, что она говорит. А ей кажется, что иначе она этого внимания не получит.

Возможно, у девочки начинается подростковый возраст и вырабатывается острое критическое чувство, как у многих подростков. И тогда, если люди, которые её призывали к правильному и нравственному поведению, в чём-нибудь вели себя не совсем так, как говорили, у неё может сформироваться чувство протеста, которое она проявляет подобным образом.

Возможно, ей хочется пооригинальничать.

Самый главный вопрос следующий. Вы видите в её поведении какие-то «неморальные» линии — или же она ведёт себя в соответствии с тем, как её воспитывают? Но по самым разным причинам старается привлечь внимание? А, как известно, когда ты ведёшь себя так, как от тебя ожидают, это воспринимается, к сожалению, как нечто само собой разумеющееся. Мы как родители часто не замечаем, насколько больше внимания оказываем негативному поведению, негативному мышлению и негативным разговорам и тем самым, против своего желания, закрепляем их. Поэтому если Вы не видите, что в её поведении проявляются вещи, которые Вам мешают, советую поменьше дискутировать с ней. И, возможно, её желание защищать некрасивое поведение некоторых людей сильно снизится.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан