Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Полезно ли детям спать в одной комнате?

9 февраля 2011 года, темы: Совместное проживание детей, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Самые маленькие

Шалом!

У нас двое деток - 3года и годик. Есть возможность, чтобы оба спали по разным комнатам, так они не будят друг друга. Малыш просыпается ночью покушать матерну, а старший рано утром встает в садик и заодно просыпается младший. Я работаю на дому и когда малыш еще спит и у меня есть возможность поспать до 8ми. Я слышала, что детям полезно спать в одной комнате-они привыкают, что не одни… что то такое. Это так? Или может если есть возможность пусть спят отдельно? Спасибо!

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Р.,

Как Вы пишете, очень важно, чтобы дети учились быть вместе. Но если дети играют вместе, приучаются делиться игрушками, проводят вместе достаточно много времени, то в этом возрасте сон в одной комнате ещё не играет никакой роли. Они чересчур маленькие, чтобы получать удовольствие от общения перед сном, и только мешают друг другу и Вам спать спокойно.

Поэтому если у Вас есть возможность разделить их на время сна, это не должно нанести ни малейшего ущерба их взаимоотношениям. Когда же они станут постарше и режим у них будет более-менее похожий, может быть, будет смысл снова обдумать это решение и проверить, не будет ли им вместе веселее, не захотят ли они посекретничать перед сном и т.д. Для многих братьев и сестёр это самые чудесные часы вместе, но опять подчёркиваю: я говорю про детей постарше, т.е. хотя бы 3 года младшему из них.

Всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин