Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как приучить полуторагодовалого ребёнка спать в отдельной комнате?

Темы: Совместное проживание детей, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Укладывание спать и сон

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести с детьми при переезде? Моему сыну 1.5 года, и сейчас он спит в своей кроватке в нашей комнате. Мы должны переехать в другую квартиру, и у него будет своя комната. Сейчас, если он сильно плачет ночью, я могу его взять в свою кровать, но это случается редко. Иногда ему достаточно просто видеть, что я в комнате, в кровати — а в новой квартире в его комнате не будет, пока что, никакой мебели. Есть старшая дочка 7 лет, которая тоже очень не любит спать сама. У нее, конечно, есть своя комната, и она спит одна, но очень любит, чтобы с ней побыли немного, когда она ложится спать.

Второй вопрос: как отучить сына от бутылок ночью? Обычно он просыпается по 2-3 раза, и ему нужна бутылка с молоком или матерной, получается, он выпивает около 800 мл. за ночь! Как и когда его отучит от бутылок? (Я не могу выдержать многочасовые рыдания). Большое спасибо!!! Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.!

Я думаю, что переезд — это как раз прекрасная возможность приучить ребёнка спать отдельно от Вас. Для этого я бы поселила, хотя бы временно, обоих детей в одной комнате. Тогда это не будет так страшно и так одиноко. Понятно, что они будут больше шуметь и баловаться, но для брата и сестры вечерние часы — это как раз самое время детской братской близости, воспоминания о которой остаются потом на всю жизнь. Установите правило, что они могут играть и разговаривать в своей комнате, но не выходить из неё. Оставьте им маленькую лампочку ночного света, чтобы не боялись быть одни. (Я понимаю, что маленький — ещё не настоящий партнёр для душевных разговоров, но думаю, что они с удовольствием будут играть между собой, строить друг другу рожицы, хохотать вместе и т.д.). Конечно, может быть, они будут засыпать немного позже, но скажите себе, что Ваша задача — уложить их в постель, а не «усыпить» их. Постепенно дети привыкают к такому общению между собой, а мама может позволить себе успокоиться и расслабиться, если только не будет реагировать на каждый шумок из их комнаты. Я всегда говорю мамам: решите, что для вас они уже спят, и не реагируйте на «провокации», тогда дети будут играть друг с другом, пока не заснут.

Что касается Вашего второго вопроса о питье по ночам, то это, безусловно, просто дурная привычка, так как ребёнок в полтора года уже не нуждается в ночном кормлении. Накормите его сытным ужином, и когда он просит бутылочку, давайте только воду. Возможно, сначала он немного покричит, но постепенно отвыкнет есть по ночам, это крайне нездорово и для пищеварения, и для зубов, и не позволяет ему спокойно спать, так как перегруженный желудок не даёт организму расслабиться и успокоиться. Возможно, отучение от бутылочки займёт пару недель. Зайдите, посидите с ним, погладьте его, дайте водички, но необходимо прекратить ночные кормления, если Вы хотите, чтобы ребёнок научился питаться нормально и спать спокойно.

Желаю много терпения и удачи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан