Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне тяжело отдать ребенка няне

16 августа 2009 года, темы: Воспитание детей, Дети, Воспитание самостоятельности, Самые маленькие

Здравствуйте! У меня, наверное, сильнейшая эмоциональная зависимость от ребенка. Моей доченьке 2,5 годика. С ее рождения до сих пор я не работала. Сейчас нужно выходить на работу, нужна няня, но я не представляю себе, как я смогу оставить ее на целый день с чужим человеком, даже если эта няня будет очень хорошей. Хотя девочка общительная, при условии, если человек ей понравится, она будет с ним играть и заниматься. В садик мы пойдем только в 3 и 10 месяцев. Подскажите, пожалуйста, как с этим быть.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте!

Все мамы более или менее эмоционально зависимы, а точнее эмоционально связаны со своими детьми. Я знаю одну маму, которая в первое время после родов даже в ванную не могла уйти, пока ребенок не засыпал, боялась, что он будет плакать. Казалось бы, ну поплачет пять минут, ничего страшного… она не могла это преодолеть. Правда, через некоторое время у нее это прошло.

Процесс «отдаления» ребенка от матери — непрерывен и продолжается постоянно. Он необходим для правильного развития человеческой личности. А ваша маленькая дочь — не Ваш придаток, не часть Вашего тела, вроде руки — а отдельная личность. Если Вы будете все время держать дочку возле себя — это ей только навредит, да и Вам тоже. Девочка постепенно должна знакомиться с миром, с людьми, расти и развиваться. Вы говорите, скоро ей в садик — так подготовьте ее к этому. Общение с хорошей няней — прекрасный переходный этап к адаптации в детском саду. Да и вы постепенно перейдете от роли «мама защищающая» к роли «мама, дающая возможности», и привыкнете к ней.

Только привыкать ко всему новому нужно постепенно — сначала пригласите няню, когда Вы дома, и пусть она пообщается с Вашей дочкой у Вас на глазах. В следующий визит няни оставьте их на короткое время — на полчаса, например. Потом постепенно увеличивайте время своего отсутствия.

Вы не можете и не должны жить только ребенком, это противоестественно. У женщины должны быть и другие интересы. Муж, другие дети, родные, друзья, работа, хобби… Если Вы будете сконцентрированы не только на дочери — это пойдет на пользу и Вам, и ей.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан