Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведники, воистину служащие Всевышнему, получают наслаждения Будущего мира уже в этом мире»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Хаей Сара
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

После трагедии

Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Дети, Подростковый период

К большому сожалению, недавно случилось несчастье в районе, где мы живем. Молодые люди, родители маленьких детей, погибли в катастрофе. Моих детей это очень напугало. Наш старший сын (12 лет) учится в том же классе, где и мальчик, который осиротел. С тех пор, как произошла эта трагедия, мой сын стал очень задумчивым, часто я вижу на его лице выражение грусти, даже скорби. Его перестали занимать вещи, которыми он раньше увлекался. Я слежу за его состоянием, и оно меня все больше беспокоит. Что я должна делать — оставить его в покое и ждать, пока все само пройдет, или как-то помочь?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Мы живем в тяжелые времена, в период перед приходом Машиаха. Сказано в наших источниках, что это время самое темное и беспросветное, как час перед рассветом — когда кажется, что утро никогда не наступит. В этот период происходит много бед, несчастья поражают многие семьи. Не менее раза в неделю мы получаем по почте флаеры с просьбой пожертвовать деньги на поддержку очередных вдов и сирот.

Такое положение беспокоит не только детей, но и взрослых. Никто не может гарантировать своим детям, что будет с ними рядом до ста двадцати лет и сможет защитить их. Но важно помнить, что у нас есть Отец, Защитник вдов и сирот, Который никогда нас не оставит.

Чтобы помочь детям справляться с тяжелыми ситуациями, нужно делать три основные вещи.

Первое. Важно беседовать с детьми и помочь им разговориться. Хорошо показать им пример, чтобы они видели, как родители говорят о несчастье, делятся своими мыслями и чувствами. Дети могут присоединиться к такой беседе. Если же дети не говорят об этом, то стоит попробовать «втянуть» их в беседу, используя в меру провокационные вопросы, которые призваны помочь избавиться от тяжелых мыслей и чувств, «выговорить» их.

Когда дети заговорят, мы сможем понять, как они все воспринимают, каково направление их мыслей, какие выводы они склонны сделать. Тогда мы сможем внести коррективы, ведь ход мыслей у детей часто ошибочен из-за их инфантильности. Нужно сказать детям, что если они хотят еще что-то сказать по этому поводу или у них есть вопросы, то мы всегда готовы выслушать.

Второе. Важно направлять беседу в русло основных ценностей. То есть не зацикливаться на вопросах типа «если бы болезнь обнаружили раньше» или «если бы они ехали медленнее», а сконцентрироваться на главном:1) человек не может знать, что с ним случится, и не может уклониться от решения, вынесенного Высшим Судом; 2) какие действия мы можем и должны предпринимать в связи с этим: молиться, давать цдаку, раскаиваться в дурных поступках и менять к лучшему свое поведение (делать тшуву), соблюдать правила дорожного движения, следить за своим здоровьем, страховать жизнь и так далее.

Третье. Важно помочь детям сделать что-то для улучшения ситуации. Например, взять на себя исполнение (или улучшение) какой-либо заповеди, которую не делали прежде. Что-то, что дети смогут принять на себя. Когда человек делает хотя бы что-нибудь для улучшения положения, это придает ему надежды и уверенности.

Если трагедия произошла недавно (неделя плюс), то состояние Вашего сына вполне естественно. Но если оно не меняется с течением времени, стоит обратиться к опытному и знающему педагогу или к профессионалу, обладающему навыками снятия посттравматических явлений.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан