Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена часто уезжает по работе, я чувствую боль и обиду. Для меня семья — когда люди рядом. Я эгоист?

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Отчуждение в семье

Здравствуйте. Я нахожусь в тяжелой для меня ситуации. Моя жена по долгу работы часто уезжает из дому и находится на большом расстоянии от меня в мужском окружении. Когда мы не вместе, она редко звонит мне и почти не рассказывает о том, как у неё проходит время.

Я несколько раз пытался с ней говорить о плохих последствиях таких поездок, говорил, что чувствую в такие моменты. Но она закрывается от меня и говорит, что я эгоистичен.

Я понимаю, что она права, но, со своей стороны, я чувствую боль и обиду. Для меня крепкая семья — когда люди рядом и уделяют друг другу время. Помогите мне, боюсь, что наши отношения придут в упадок и мы разойдемся. Откройте мне глаза. Благодарю. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

По Вашему письму у меня ощущение, что жена рассматривает ваши отношения по системе: «Мы — два человека, каждый из нас имеет право на свою жизнь, и мешать другому жить своей жизнью — это эгоизм».

На самом деле для того, чтобы семья была семьей, а не только сожительством мужчины и женщины, она должна рассматриваться как общий интерес обеих сторон. То есть муж и жена проверяют: что нам помогает быть семьей = близкими людьми, которые оказывают друг другу поддержку и считаются с интересами друг друга, даже если нам самим это не всегда удобно, а что этому мешает и нас разделяет?

Поэтому, если вы хотите сохранить семью, то рекомендую обратиться к специалисту по семейным отношениям лично, обсудить достоинства и недостатки работы Вашей жены и прийти — с объективной помощью незаинтересованного человека — к какому-то общему решению, в котором будут учтены интересы обеих сторон.

Если же жена откажется разговаривать о каких-либо изменениях в этой области и будет продолжать обвинять Вас в эгоизме, то Вам придется решить, принимаете ли Вы ее представления о семейных отношениях. Потому что иначе, Вы правы, вашим отношениям действительно грозит распад.

С пожеланием найти общий язык и с уважением, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Сегодня я не просто перестал доверять жене, я стал равнодушен к ней... Что делать с равнодушием?

12 сентября, отвечает Хана Лернер