Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Скромность в поведении, Интимные отношения, Секс, Нида

Шалом.

Я недавно вышла замуж. В наших отношениях мне не хватает одной важной вещи. Мой муж очень много работает, у него успешная карьера. И, когда у нас наступает разрешенный период, мне его элементарно не хватает. Особенно, когда эти две недели подходят к концу, мне хочется его повышенного внимания. И не только интима (хотя и его тоже), но и просто близости, прикосновений…

Есть всего две недели в месяц, когда мы можем быть вместе, и каждый день хочется использовать максимально, чтобы «зарядиться» на оставшееся время. А вот мой муж слеплен из другого теста. Он вообще более сдержанный по характеру. Для него разрешенный период ничем не отличается от запрещенного.

Я вообще иногда сомневаюсь, ждет ли он, когда я пойду в микву, по крайней мере, своих чувств он не показывает. Иногда я на него очень обижаюсь за это, но не знаю, как это изменить! Поговорить с ним напрямую я стесняюсь, мне кажется, это нескромно — объяснять ему, что я очень хочу.

Он сам должен инициативу проявлять! В результате даже в разрешенный период у меня нет ощущения удовлетворенности и единства с ним.

Что мне делать, как мне изменить его отношение ко мне?

С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Для мужчины его карьерный рост — один из факторов, которые в его глазах определяют его мужскую сущность. Поэтому он так сосредоточен на этом.

Кроме того, Вы должны понимать, что то, о чем Вы говорите как о главном, то есть прикосновения, поцелуи и т. д., — для мужчины всего лишь вступление. И, если он знает, что дальше вступления дело не двинется, ему действительно не очень хочется. Поэтому я советую, если Вы настроены и на продолжение, подойдите первая и проявите инициативу.

С точки зрения еврейского Закона нет ничего нескромного в том, что женщина показывает мужу свою заинтересованность, но не ТРЕБУЕТ от него, а ПРИГЛАШАЕТ его к близости.

Кроме того, когда Вы нервничаете, что разрешенный период подходит к концу, ласково напомните об этом мужу в момент близости. Я уверена, что он и сам хочет, но вспоминает об этом часто, когда для вас это уже поздновато. Так как центр его мыслей сейчас — что-то другое. И, как Вы сами пишете, не от отсутствия любви к Вам, а именно из-за важности его работы для него.

И не стесняйтесь показывать ему свою заинтересованность. Любому здоровому и нормальному мужчине это очень приятно, а еврейское представление о женской скромности никак не подразумевает поведения «непорочной девы» («не знала, что пришел, не знала, что был, не знала, что ушел»). Согласно еврейскому представлению о скромности, женщина — полноценный партнер и даже инициатор отношений — при условии, что это делается тактично и красиво, а не грубо и с претензиями.

Желаю Вам долгих лет семейного счастья (один из аспектов женской мудрости, ведущей к этому счастью, — это именно умение красиво показать, насколько муж Вам нужен).

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан