Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Скромность в поведении, Интимные отношения, Секс, Нида

Шалом.

Я недавно вышла замуж. В наших отношениях мне не хватает одной важной вещи. Мой муж очень много работает, у него успешная карьера. И, когда у нас наступает разрешенный период, мне его элементарно не хватает. Особенно, когда эти две недели подходят к концу, мне хочется его повышенного внимания. И не только интима (хотя и его тоже), но и просто близости, прикосновений…

Есть всего две недели в месяц, когда мы можем быть вместе, и каждый день хочется использовать максимально, чтобы «зарядиться» на оставшееся время. А вот мой муж слеплен из другого теста. Он вообще более сдержанный по характеру. Для него разрешенный период ничем не отличается от запрещенного.

Я вообще иногда сомневаюсь, ждет ли он, когда я пойду в микву, по крайней мере, своих чувств он не показывает. Иногда я на него очень обижаюсь за это, но не знаю, как это изменить! Поговорить с ним напрямую я стесняюсь, мне кажется, это нескромно — объяснять ему, что я очень хочу.

Он сам должен инициативу проявлять! В результате даже в разрешенный период у меня нет ощущения удовлетворенности и единства с ним.

Что мне делать, как мне изменить его отношение ко мне?

С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Для мужчины его карьерный рост — один из факторов, которые в его глазах определяют его мужскую сущность. Поэтому он так сосредоточен на этом.

Кроме того, Вы должны понимать, что то, о чем Вы говорите как о главном, то есть прикосновения, поцелуи и т. д., — для мужчины всего лишь вступление. И, если он знает, что дальше вступления дело не двинется, ему действительно не очень хочется. Поэтому я советую, если Вы настроены и на продолжение, подойдите первая и проявите инициативу.

С точки зрения еврейского Закона нет ничего нескромного в том, что женщина показывает мужу свою заинтересованность, но не ТРЕБУЕТ от него, а ПРИГЛАШАЕТ его к близости.

Кроме того, когда Вы нервничаете, что разрешенный период подходит к концу, ласково напомните об этом мужу в момент близости. Я уверена, что он и сам хочет, но вспоминает об этом часто, когда для вас это уже поздновато. Так как центр его мыслей сейчас — что-то другое. И, как Вы сами пишете, не от отсутствия любви к Вам, а именно из-за важности его работы для него.

И не стесняйтесь показывать ему свою заинтересованность. Любому здоровому и нормальному мужчине это очень приятно, а еврейское представление о женской скромности никак не подразумевает поведения «непорочной девы» («не знала, что пришел, не знала, что был, не знала, что ушел»). Согласно еврейскому представлению о скромности, женщина — полноценный партнер и даже инициатор отношений — при условии, что это делается тактично и красиво, а не грубо и с претензиями.

Желаю Вам долгих лет семейного счастья (один из аспектов женской мудрости, ведущей к этому счастью, — это именно умение красиво показать, насколько муж Вам нужен).

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан