Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что такое любовь? И сказано ли о ней что-нибудь в Торе?

19 сентября 2016 года, темы: Любовь, Муж и Жена, Взаимная поддержка, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке

Добрый день! Мучает в последнее время вопрос: что такое любовь? Должна ли она проявиться с «первого взгляда» (с первых встреч, общения, проведенного вместе досуга), когда человек больше не хочет отпускать другого человека и делает все, чтобы связать свою жизнь с ним? (Особенно, касается ли это только мужчин или людей обоего пола? У меня сложилось впечатление, что женщине в любом случае не стоит ярко проявлять инициативу и быть принимающей стороной до создания семьи. Ошибочно это мнение или нет?) Или любовь — это прагматическое понятие, подразумевающее определенный набор действий в отношении другого человека на протяжении большого количества лет семейной жизни? И говорит ли что-то Тора о любви? У меня создалось впечатление, что Всевышний желает, чтобы евреи рожали детей в еврейской семье, что жена — это «друг напротив». А о любви между мужем и женой и какой она должна быть, и какой ее хочет Всевышний, я ничего не слышала… N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Вы описали два противопоставленных явления, и, наверное, сами понимаете, что настоящая любовь не является ни тем, ни другим. Но и то, и другое необходимо для здоровых отношений между супругами.

То, что проявляется «с “первого взгляда” (с первых встреч, общения, проведенного вместе досуга), когда человек больше не хочет отпускать другого человека и делает все, чтобы связать свою жизнь с ним», — очень важный этап в начальной стадии отношений. Это то, что называется влюбленностью. С помощью этого механизма пара получает мощный толчок, стимул для дальнейшего развития и углубления отношений. И начинать семейную жизнь без такого физического, эмоционального, интеллектуального влечения, острого желания все время быть вместе — не очень желательно. Но многие делают ошибку, полагая, что это чувство — и есть настоящая любовь. Эта ошибка может иметь катастрофические последствия: ведь влюбленность неизбежно теряет первоначальный накал, новизну, остроту. Люди полагают, что любовь прошла… и принимаются за поиски «новой любви».

На самом деле угасание влюбленности — естественный процесс. На смену буре эмоций приходит рутина, повседневность, в которой важно совершать «определенный набор действий в отношении другого человека на протяжении большого количества лет семейной жизни». Заботиться о своем избраннике, общаться на интересующие вас обоих темы, приспосабливаться к особенностям его характера — все это сближает супругов и постепенно превращает союз двух разных людей в нечто целое — семью. Широко известна история о раве Арье Левине, который привел жену на прием к врачу и сказал: «У нас болит нога». Это не пустые слова — за годы совместной жизни, когда супруги заботятся друг о друге, стремятся понять друг друга и порадовать, исправляют себя, они достигают такого полного слияния, что чувствуют и радость, и боль друг друга, как свою.

Действия, необходимые для такого слияния, могут показаться незначительными мелочами, но из таких «мелочей», совершаемых постоянно, и складывается, как из кирпичиков, прочное здание, называемое «семейным союзом». Помимо постоянной заботы и внимания к потребностям партнера в браке непременно должна присутствовать благодарность за все, что мы получаем от партнера, дружеское общение и поддержание свежести чувств разными способами. В еврейской семье есть очень действенное средство поддержания свежести отношений — законы чистоты семейной жизнитаарат а-мишпаха.

А есть ли понятие «любовь» в Торе?

О сотворении первого человека сказано в книге Берешит (2:18): «И сказал Господь Б-г: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу, соответственную ему». Понятие эзер ке-нэгдо (буквально переводится «подмога против него») объясняют наши мудрецы: «Достоин — [она будет ему] подмогой, не достоин — [будет] против него, чтобы бороться [с ним]». Женщина создана с качествами, противоположными мужским, и, если муж и жена будут вести себя достойно, их качества помогут им дополнять друг друга и вместе они смогут прийти к полной гармонии. Но если они будут эгоистами, эти различия только увеличат пропасть между ними и приведут семью к краху.

Далее Писание говорит о том, как Творец создал женщину из ребра (точнее, из «стороны») первого человека и, когда привел ее к нему, тот воскликнул: «Кость от моих костей и плоть от плоти моей! Эта названа будет жена (иша), ибо от мужа (иш) взята она» (Берешит 2:23). Таким образом, мы видим, что жена — самый родной для мужа человек, ведь она буквально сделана из него.

И сразу после этого сказано: «Поэтому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью» (2:24). Связь между родителями и детьми — одна из самых прочных в мире, но даже ее разрывает человек, чтобы создать гораздо более прочную связь — супружескую.

О том же, как развивается настоящая любовь (а не влюбленность), сказано в истории женитьбы нашего праотца Ицхака: «И взял он Ривку, и стала она ему женой, и он возлюбил ее» (Берешит 24:67). Сначала супруги начинают совместную жизнь, а потом к ним приходит истинная любовь.

О том, что значит для человека жена, сказано и в Талмуде: «Каждый, у кого нет жены, пребывает без радости, без благословения, без добра» (Йевамот 62 б). Другой вариант: «без добра, без помощи, без радости, без благословения, без искупления грехов» (Берешит Рабба 17, 2).

Можно привести еще много высказываний и примеров того, насколько прекрасной и созидательной может быть настоящая любовь. И о том, какой разрушительной может оказаться несвоевременная страсть (достаточно вспомнить историю Амнона и Тамар, Шмуэль II, 13).

Повторюсь: чтобы достичь прочных и гармоничных отношений, необходимо заботиться друг о друге, ставить интересы и желания супруга/супруги выше собственных, стремиться понять друг друга и прощать друг другу промахи и недостатки. Так же, как мы прощаем и понимаем самих себя, ведь сказано: «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Ваикра 19:18). А самый близкий для каждого человека — это жена/муж.

Желаю удачи в построении крепкой семьи.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская

Муж не работает, язык не учит, большую часть времени проводит за компьютером…

14 мая, отвечает Ципора Харитан