Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я перестала интересовать мужа как женщина. Мы не были вместе уже три месяца. Неужели это конец?

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс

Добрый день. Прошу у вас помощи! У нас в семье случилась такая проблема. Живем в браке уже несколько лет. Есть один ребенок. Все это время я тянула наш семейный очаг на себе! Была примерной женой, всегда чисто, кушать приготовлено, встречала с объятиями, и при том я так же работаю. Раньше было не сильно заметно безразличие со стороны мужа, а сейчас просто не могу не обращать внимания. Вместе мы были редко, и то по моей инициативе. Пыталась говорить с ним, но все безуспешно. Говорила, что я себя чувствую неполноценно… не удовлетворяющей тебя. Он же отвечает, что ему хорошо знать, что я получаю удовольствие. Да о каком тут удовольствии говорить? Это было началом нашего разлада. После я его перестала интересовать вообще!!! Я старалась, пыталась вернуть страсть и романтику всеми путями, но затем что-то во мне сломилось и я перестала воспринимать мужа как мужчину. Больше не могу на него полагаться! Из декрета вышла намного раньше, так как жизнь непредсказуема. А я должна быть уверена, что подниму ребенка сама. Когда я перестала навязываться к мужу и написала заявление на развод (но так его и не отнесла), он начал стараться изменить ситуацию, просить совет, что ему делать. Но я и сама не знаю, чем помочь. Сейчас живем как соседи по комнате. Неужели это конец? Или можно все исправить и быть счастливыми? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

В моих глазах единственная возможность попытаться сохранить ваши отношения — это вызвать мужа на откровенный разговор о том, что у вас происходит (не происходит) в интимном плане. Может быть, муж готов будет объяснить, в чем дело. Возможно, у него пониженная потенция, возможно, он переутомляется, возможно, ему нужно что-то особое для того, чтобы ощутить желание. Увы, возможно, есть кто-нибудь на стороне. Или еще что-нибудь другое. Если это проблема, которую вдвоем можно разрешить (а в Вашем письме чувствуется желание все-таки сохранить брак), то необходимо простить свою женскую обиду за то, что было, и попробовать начать новую страницу в отношениях, правильно скорректировав то, что мешало. Если же такой готовности со стороны мужа не будет, не думаю, что Вы сможете долго продолжать жить с ним как соседка и чувствовать себя отвергнутой.

Такой разговор для мужчины всегда очень тяжел, т.к. ни один мужчина не любит объясняться на любые семейные темы, а тем более — о своей неполноценности в интимных отношениях. Но иногда желание сохранить брак пересиливает нежелание обсуждать эти темы. Скорее всего, стоит вести такую беседу не с глазу на глаз, а, если муж согласится, обратиться вместе к психологу или сексологу и попробовать понять происходящее с его помощью. Без этих шагов, еще раз повторяю, не вижу никаких шансов.

Желаю Вам правильно разобраться с главными проблемами в Вашей семейной жизни и прийти к подходящему для Вас решению.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин