Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В восемнадцать лет пережила изнасилование. Последствия не оставляют меня...

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Внутренний мир

Мой вопрос к семейному консультанту. Здравствуйте. В 18 лет я пережила изнасилование, был страх, считала, что виновата сама… Сейчас мне уже 23 года, но последствия той травмы по-прежнему не оставляют меня. У меня плохие отношения с окружающими, я всегда всем и всеми недовольна. У меня нет чёткой системы ценностей и целей в жизни. К этому добавилась и новая травма. Я очень хочу выйти из этого замкнутого круга и построить нормальную семью, но не знаю, за что взяться, с чего начать. Как перестать злиться и обвинять себя и других в своих бедах? Посоветуйте, пожалуйста, что мне сделать? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

Женщина, которая прошла изнасилование, НЕ СПОСОБНА восстановиться как женщина и человек без продолжительной психологической помощи. Вы на себя сердитесь совершенно напрасно, т.к. у Вас просто нет возможности справиться с тем, что Вы пережили, без психологической поддержки. А теперь, как Вы сами пишете, к этому добавилась новая травма, которая на Вас опять влияет как на женщину. Поэтому если Вы действительно хотите начать новую жизнь, то обратитесь непременно к психологу — специалисту по посттравматическим расстройствам и пройдите соответствующий курс. Это обычно недешёвая штука, но жизнь гораздо дороже, а я ещё раз подчёркиваю: пытаться сделать это без помощи психолога — всё равно что пытаться поднять штангу весом в 100 кг. с размаху и без тренировок.

Желаю найти в себе силы для лечения и найти подходящего специалиста.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин

У моего мужа и моей матери нет взаимопонимания...

6 декабря, отвечает Ципора Харитан