Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с женой постепенно продвигаемся в соблюдении заповедей. Но ей неудобно ходить в микву...

Темы: Женщина, Муж и Жена, Секс, Законы семейной чистоты, Нида, Мирьям Климовская, Материнство

Шалом! Мы с моим мужем не давно начали соблюдать. Когда я узнала о законах семейной жизни, то у меня возникла проблема — мне неудобно ходить в микву. Как мне преодолеть это чувство? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Очень радует, что Вы принимаете на себя все новые и новые заповеди. Понятно, что человек, прежде далекий от еврейского образа жизни, не всегда способен принять на себя все сразу, каждый движется в собственном темпе. Но при этом также необходимо уметь отличать главное от второстепенного. Жизнь еврейской семьи зиждется на трех основах: суббота, кашрут и законы семейной чистоты. Соблюдение закона в каждой из этих областей жизненно важно, и это то, что придает еврейскому народу его особые черты. (При этом надо помнить, что главная причина, по которой мы соблюдаем все эти заповеди, — это то, что таково прямое повеление Творца.)

Законы семейной чистоты — таарат а-мишпаха — основаны на повелении Торы: «И к жене в отлучении по нечистоте ее не приближайся» (Ваикра 18:19). Это значит, что супругам запрещено вступать в интимные отношения и даже прикасаться друг к другу, пока у жены не прекратится кровотечение из матки и пока она не пройдет необходимую процедуру очищения (отсчет семи чистых дней после прекращения кровотечения) и не окунется в кошерную микву. Погружение в микву (или такой водоем, который может ее заменить) — это необходимое условие выполнения законов таарат а-мишпаха, и это требование неукоснительно выполнялось всеми еврейскими женщинами во всех поколениях. Кошерные миквы, соответствующие всем галахическим требованиям, найдены при раскопках древних крепостей в Земле Израиля. Там, где не было возможности построить кошерную микву, некоторые женщины окунались в реку, даже если для этого приходилось делать прорубь! А, если и это было невозможно, супруги просто не прикасались друг к другу месяцами и даже годами! В советское время, когда власти, борющиеся с «опиумом для народа», закрывали миквы, женщины из провинциальных городов ездили в столицу и большие города, где единичные синагоги, а при них и миквы, еще сохранялись. Иногда такие поездки занимали по нескольку дней и были чрезвычайно опасными; женщинам приходилось придумывать себе «командировки» и добывать разрешение на поездку, поскольку «просто так» уехать, оставив работу, они не могли. Некоторые семьи устраивали подпольные (в обоих смыслах этого слова!) миквы в подвалах своих домов, и их тоже приходилось тщательно скрывать от всевидящего ока властей. Эти факты, свидетельствующие о великой преданности нашего народа семейной чистоте, нам, живущим, слава Б-гу, в комфорте и безопасности, могут показаться легендами.

Соблюдение законов таарат а-мишпаха чрезвычайно важно для сохранения духовного уровня еврейского народа. У детей, зачатых в чистоте, — особые духовные качества. Недаром всегда считалось, что бней нида — дети, зачатые при нарушении этих законов — обладают определенным духовным изъяном. Кошерные семьи не желали заключать браки с такими людьми (конечно, каждый из нас может преодолеть в себе недостойные наклонности и совершить полную тшуву, но на это потребуется больше сил, чем тем, кто зачат в чистоте). Это может показаться удивительным, но в Израиле есть множество семей, которые выглядят абсолютно светскими, но законы таарат а-мишпаха соблюдают!

Если Вы живете в Израиле, посещение миквы не должно представлять трудности — кошерные миквы есть в любом районе, и женщина может туда ходить, не афишируя цель своей «прогулки». Если Вы боитесь встретиться со знакомыми, то всегда можно посетить микву в другом районе.

О законах семейной чистоты есть много литературы, в том числе и на русском языке. Можно порекомендовать книгу Теилы Абрамов «Секрет еврейской женственности», где подробно описываются как сами эти законы, так и их моральные и духовные аспекты. Вы также можете обратиться к рабанит или к мадрихе (наставнице), занимающейся подготовкой невест к свадьбе. На нашем сайте есть телефоны таких консультантов.

Желаю успеха на выбранном пути!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан