Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как взять себя в руки и вернуть мир и счастье в нашу семью?

Темы: Роды, Ципора Харитан, Взаимопонимание

Здравствуйте, мы женаты пять лет. У нас были хорошие, понимающие отношения. Полтора года назад, до того, как родился наш малыш, моя мама приехала, чтобы помочь нам подготовиться к родам. Так как она живет в другой стране, она поселилась у нас дома. Наши отношения сразу же начали давать осечку. Частые ссоры, мои попытки оправдать поступки мужа и, наоборот, мамино вмешательство в наши личные дела и т.д. А после рождения ребенка все стало намного серьезнее. Я стала раздражительная, перестала заботиться о муже, по сей день важнее, чем мой ребенок, никого нет, и когда он болеет или чем-то обеспокоен, я схожу с ума и не похожа на себя, пока он не поправится! Поэтому у меня совсем нет сил и желания заботится о муже. Мой супруг говорит, что я с рождением сына «сошла с ума» и не вижу никого и ничего кроме него одного. В это время мой муж, который всегда во всем помогал мне, тоже изменился до неузнаваемости. Он перестал заботиться обо мне, помогает намного меньше, чем раньше, думает часто только о себе. Я из-за этого раздражаюсь и срываюсь на него криками, не могу держать себя в руках… ребенок это часто слышит, и мне еще более стыдно за свое поведение, но я не могу себя контролировать. Важно сказать то, что в этот период мы продолжали жить с моей мамой год, 2 месяца с мамой мужа (с которой тоже не лучшие отношения), и сейчас мы снова живем с моей мамой, которая очень помогает мне с малышом. Конечно, она тоже недолюбливает моего супруга, и часто бывают ссоры, что тоже добавляет масло в огонь. В общем, не знаю, как взять себя в руки и вернуть мир и счастье в нашу семью. Очень хочется, чтобы малыш никогда не видел наших ссор и рос в любви! Спасибо заранее за ответ. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

С большой грустью прочитала Ваше письмо. Всегда тяжело читать, как люди своими руками разрушают собственную семью. Все разговоры о том, что Вы не можете взять себя в руки, — это самооправдание, которое Вам абсолютно не помогает, т.к., во-первых, я уверена, Вы умеете себя сдерживать с посторонними людьми и муж это знает. А, во-вторых, его абсолютно не успокаивает то, что Вам тяжело сдерживаться, и, как Вы сами пишете, он это расценивает как некое помешательство. Кроме того, мама и свекровь, которые живут с Вами, — это еще одна «стенка» между Вами и мужем, и так постепенно строится отдаление. Результатом всего этого НЕПРЕМЕННО будет одно: Ваш любимый сын будет расти как ребёнок матери-одиночки. Так как мужу рано или поздно надоест терпеть то, что у него кроме жены на голове сидит тёща и все вместе злятся на него — в его глазах совершенно без причины.

Поэтому если Вы действительно любите ребёнка и себя, то установите границы. С ребёнком ничего не случится при немного повышенной температуре и обычных болях в животике. Вам нужно вернуться к нормальному уравновешенному поведению. Если для этого Вам нужна помощь опытной женщины, то возьмите няню на несколько часов в день, но отправьте маму домой. И в те часы, что у Вас будет няня, займитесь собой, домом и мужем. Постарайтесь уделять ему как можно больше внимания, обращать внимание на то, что он всё же готов сделать и делает, и благодарить за это. Пока мама не уехала, не позволяйте ей вмешиваться в ваши отношения и дурно отзываться о Вашем муже. Если мама на всё это обидится, скажите ей, как Вы благодарны за её помощь, но объясните, что Вы чувствуете: для того, чтобы наладить отношения с мужем, вам нужно побыть одним.

Я очень редко даю такие категоричные рекомендации, но в Вашем случае это — быть или не быть. Т.е. либо Вы произведёте необходимые изменения и муж почувствует, что к нему вернулась жена, либо ему всё это окончательно надоест и он решит, что нет никакого смысла так продолжать. Если Вы считаете, что Ваш муж хороший человек, то не дайте себе его потерять.

С пожеланиями семейного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан