Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака важнее всех жертвоприношений вместе взятых.»Талмуд, трактат «Сукка», 49б
По материалам ЖЖ Ури Калюжного

Как сказано в конце предыдущей главы, недельная глава Аазину представляет собой песнь, то есть, в современных понятиях, поэзию. Одним из отличительных качеств поэзии является то, что слова в ней передают мысль не напрямую, а через серию образов, часто ассоциативных.

В этом смысле вся Тора также называется песнью, так как кроме конкретных законов, она строит у изучающих ее определенную систему образов и понятий и многие мысли Торы переданы нам именно на языке этой системы. Этот информационный канал проходит на границе между сознанием и подсознанием, однако можно попробовать его проанализировать.

Давайте рассмотрим фразу Моше из нашей недельной главы (Дварим 32:3): «Когда Имя Всевышнего объявлю я, воздайте величие Б-гу нашему.» Чтобы осознать смысл этой фразы, нужно объяснить суть двух использованных в ней понятий: «Имя Всевышнего» и «величие Б-га».

Имя Всевышнего — это не то, как мы решили Его называть, а описание Его контакта с нашим миром (на компьютерном жаргоне — интерфейс). То есть, как объясняют наши Мудрецы, сути Всевышнего мы постигнуть не можем, однако мы можем и даже должны изучать то, как проявляется в нашем мире его присутствие — Б-жественное Провидение. У него ведь есть свои законы, правила и ограничения.

Чем ближе человек к Б-гу, тем яснее для него Б-жественное присутствие, тем лучше он понимает правила Б-жественного Провидения. На языке Мудрецов это называется «знать Имя Б-га». Конечно же, лучше всех знал Имя Б-га наш Учитель Моисей (на иврите — Моше Рабейну), которого еврейский народ зовет так потому, что он поставил целью своей жизни донести это знание до нас. Об этом процессе раскрытия секрета Б-жественного Провидения и говорит Моше в рассматриваемой фразе: «Когда Имя Всевышнего объявлю я…»

А какова роль еврейского народа в этом процессе, что означает «воздать величие Б-гу»? Как мы уже писали, слово «великий» (на иврите — гадоль) выражает тот факт, что тот, о ком говорят не только достигает высокого уровня, но при этом он еще простирается с самого низа доверху.

То есть, Величие Б-га заключается в том, что Его Присутствие явно ощущается на всех уровнях нашего мира. В этом и состоит призвание еврейского народа — проявить Б-жественное Присутствие: посредством соблюдения заповедей, жизни по Торе и т.п. То есть, как говорит нам тут Моше Рабейну, изучение Торы важно не только и не столько само по себе, а как средство возвеличивания Всевышнего.

Талмуд в трактате Брахот (21а) объясняет, что из изучаемой нами фразы можно понять, что изучение Торы таким образом является действием и поэтому требует произнесения соответствующего благословения, как и совершение других действий-заповедей. А в трактате Недарим 81а на вопрос почему был разрушен Храм Талмуд отвечает: «Потому, что не произносили благословения на изучение Торы». То есть изучали Тору и даже выполняли заповеди, но их учеба не была действием, то есть не была направлена на возвеличение Имени Всевышнего. В результате широкий слой простых людей (символически названныйтам в Талмуде «землёй») оказался «не у дел», потерялся. А когда слава Всевышнего не проявляется на всех уровнях еврейского народа — нет величия Его. И тогда символика Храма перестала соответствовать действительности и он был разрушен.

Теперь мы, надеюсь, немножко больше понимаем слова Моше, путь к исправлению мира и нашу роль в этом процессе.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.