Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда престиж вавилонских центров Торы стал падать, три звезды воссияли в еврейском народе: раби Натан в Италии, Раши во Франции и Риф в Марокко и в Испании.

Еврейские мудрецы средневековой Италии

Влияние Эрец Исраэль

Еще со времен римской империи евреи Аппенинского полуострова поддерживали тесные связи с Эрец Исраэль. Отсюда сходство традиций итальянских и израильских евреев. Через Италию влияние мудрецов Эрец Исраэль распространилось и на еврейские общины Северной Франции и Германии. Так, по просьбе евреев Майнца император Карл Великий разрешил раби Калонимусу из итальянского города Луке прибыть в Майнц и основать там знаменитую ешиву, положившую начало всем ешивам Германии и Северной Франции.

Мудрецы Эрец Исраэль были частыми гостями в Италии, а итальянские раввины, в свою очередь, совершенствовались в ешивах Святой Земли.

Учителя народа

Уже во времена Раши римские раввины достигли такого совершенства в изучении Торы и Талмуда, что сам «Отец комментаторов» обращался к ним с некоторыми вопросами. В тот же период раби Натан из Рима составил первый, наиболее полный словарь Талмуда, в котором определил значение греческих, латинских, арабских и персидских слов. Раби Натан не удовлетворился одним только объяснением слов, но также прояснил целые понятия и на этой основе прокомментировал многие сложные места Талмуда. Его слова приводятся в толкованиях Раши и Тосафот.

Когда престиж вавилонских центров Торы стал падать, три звезды воссияли в еврейском народе: раби Натан в Италии, Раши во Франции и Риф в Марокко и в Испании.

И по сей день Раши является нашим лоцманом в океане Талмуда, Риф учит, как устанавливать алаху на основании дискуссий амораев, а раби Натан объясняет значение множества иностранных слов, вошедших в Талмуд, давая, тем самым, ключ к пониманию Устного Учения.

В 4900 (1140) году в Италию прибыл Авраам ибн Эзра. Около пятнадцати лет он прожил в разных итальянских городах и за это время написал большую часть комментариев к Танаху. Его подход к объяснению Танаха оказал огромное влияние на итальянских мудрецов.

В конце эпохи Баалей Тосафот в городке Тренье жил раби Йешая, который прославился своими прекрасными комментариями ко многим трактатам Талмуда (Тосфот Рид). Мудрецом не меньшего калибра был и его внук раби Йешая Аахарон (Риаз). Современник последнего раби Цидкияу составил поучительную книгу рассказов о вавилонских гаонах и других мудрецах минувших эпох (Шиболей Алекет).

Спор вокруг книг Рамбама не обошел стороной и итальянское еврейство. Большая часть раввинов Италии в этом споре была на стороне Рамбама. Один из них, раби Яаков Анатоли из Неаполя, составитель книги Малмад Аталмидим, в своих комментариях на еженедельные разделы Пятикнижия выразил мировоззрение великого учителя.

В конце XV века в Падуе на севере Италии существовала большая ешива, во главе которой долгие годы стоял выходец из Германии раби Йеуда Минц (5220-5265/1460-1505). Он выучил и воспитал сотни раввинов — руководителей и учителей следующего поколения.

Современником рава Минца был известный итальянский философ-еврей Элияу Дельмедиго, преподававший в университете Падуи. Известность и популярность Дельмедиго не помешала раву Минцу подвергнуть философа резкой критике за отход от основных принципов еврейской веры. Между ними разгорелся спор по вопросам веры и Дельмедиго был вынужден покинуть Падую.

Изо всех городов Италии и даже из Германии обращались евреи к раби Иосефу Колону с вопросами по алахе. Его ответами, собранными в книгу Тшувот Маарик, и до сего дня пользуются для решения многих сложных проблем алахи.

Ученик раби Йосефа Колона раби Овадия из Бертануры составил знаменитый комментарий к Мишне. В 5248 (1488) году он отправился в Эрец Исраэль, где приложил много труда и умения в устройство и укрепление еврейских общин.

печатается с разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.