Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О благословении Б-гом Авраама, о благословениях вообще и о том, почему удел одного обычно не равен уделу другого

«И Авраам состарился, и Б-г благословил Авраама всем»[1].

Написано в Мидраше[2]: «Кто поднимется на гору Б-га»[3] (Гора Б-га, — это гора Мория — место жертвоприношения Ицхака — прим.) — это Авраам. «Получит благословение от Б-га» — это Авраам. Авраам благословляет других, как сказано: «И будут благословлены через тебя (все народы)» (В заслугу добра, которое Авраам делал всем, Б-г благословил его всем. Более того, добро будет приходить в мир через Авраама. Комментарий Яфэ Тоар). А кто благословлял Авраама? — Всевышний, как сказано: «и Б-г благословил Авраама всем».

Очевидно, что мудрецы хотели этим разъяснить кажущееся противоречие. Ведь известно, что в Своей доброте и милосердии Всевышний сделал так, что удел одного не равен уделу другого. И как сказали мудрецы[4]: «Определил количество ветра, и отмерил воду»[5] (Б-г посылает ветер определенной силы в определенное место. Комментарий Мецудат Давид. Все физические и духовные вещи приходят в мир в точно отмеренном количестве. Ветер на иврите, — руах. Это слово означает также дух — силу духа человека. Есть также понятие руах а-кодеш — буквально «святой дух», умение предвидеть вещи. Вода, — это благословение для мира, но если ее слишком много, например во время наводнения, то она становится проклятьем — прим.). Сказал рабби Аха: Даже пророческий дух, которым Всевышний наделяет пророков, каждому из них выделяется в разных количествах. Пророчества одного наполняют одну книгу, пророчества другого могут наполнить две. Сказал рабби Элазар сын рабби Шимона: «Даже слова Торы выделены каждому в разной мере». Кто-то удостаивается стать знатоком Писания, кто-то Мишны, а кто-то Талмуда и так далее. Это относится и к материальным вещам. Богатство и сила поделены между всеми людьми, и нет человека, который владел бы всеми материальными благами одновременно. Таким образом, люди могут помогать друг другу, и этим их связи друг с другом будут крепнуть. После этого следует задаться вопросом: как же тогда Б-г благословил Авраама всем, так, что у него ни в чем не было нехватки? Ведь это противоречит порядкам мироздания. На этот вопрос и отвечает приведенный выше Мидраш: Авраам благословляет других, а кто благословляет Авраама? — Всевышний. Это можно проиллюстрировать следующей притчей.

Притча.

Обычно у мастера есть только то, что ему нужно для его ремесла. У портного всегда есть нитки и иголки, у кузнеца медь, железо, наковальня, и т.п. Если кто-то увидит у портного инструменты кузнеца, или нитки и иголки портного в кузнице, будет недоумевать. Но бывает, что видят у одного человека что-то, предназначенное для разных работ — тканья, шитья, кузнечного дела и т.д., и не будут удивлены, так как этот человек — торговец, у которого другие покупают нужные им для работы инструменты и материалы. Поэтому ясно, что у него в лавке будут различные вещи, которые разные ремесленники смогут купить.

Смысл этой притчи в том, что Всевышний наделил каждого индивидуальным умом, качествами характера и способностями. А то, чего ему не хватает, человек восполняет при помощи других. Но наш праотец Авраам, да покоится с миром, получил все благословения. И Всевышний сказал ему, как говорится в Мидраше: «До сих пор Я должен был благословлять Мой мир, но отныне все благословения переданы тебе». Всевышний передал Аврааму источник всего блага, от которого он мог наделять всякого, жаждущего получить благословение от Б-га. Поэтому и сказано, что Авраам был благословлен всем. И это и имели в виду мудрецы, сказав, что Авраам благословлял всех — через него благословение передавалось другим. А откуда это благословение пришло к Аврааму? От Всевышнего, как сказано: «И Б-г благословил Авраама всем».


[1] Берешит 24:1

[2] Мидраш Берешит Раба 59:5

[3] Теилим 24:3

[4] Мидраш Ваикра Раба 15

[5] Иов 28:25

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

 


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»