Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Об открытии Б-га Моше и истории золотого тельца

Сказал раби Шимон бар Йохай: когда Бог открылся Моше из куста и послал его в Египет, Моше попросил: «Владыка мира! Поклянись мне, что Ты сделаешь всё, о чем я попрошу! Чтобы не вышло, что я скажу фараону о чем-нибудь, а Ты этого не исполнишь, и он меня убьет!» И Бог поклялся, что выполнит всё, о чем попросит Моше, кроме двух просьб: о том, чтобы войти (ему самому) в Землю Израиля, и о дне его смерти. Откуда известно, что Бог поклялся Моше? Сказано: «Я клянусь Собой, сказал Бог»[1] (из клятвы Бога Аврааму мудрецы учат, что Бог поклялся также Моше).

Через 40 дней после получения заповедей на горе Синай евреи забыли Бога. Они обратились к Аарону: «Египтяне носили своих идолов, пели перед ними и видели их перед собой. Сделай нам идола, как у египтян, чтобы он был у нас перед глазами», как сказано: «Встань и сделай нам божество, которое будет идти впереди нас»[2]. Кроме Аарона, евреи обратились и к другому близкому Моше человеку — к Хуру, племяннику Моше. Откуда известно, что Хур был его племянником? Сказано: «И взял Калев себе в жены Эфрат (другое имя Мирьям), и она родила ему Хура»[3]. Почему Мирьям была названа Эфрат? Потому, что она была из величайших людей поколения и из семьи царя. А предводители в еврейском народе назывались эфратянами, как сказано: «Йеровам, сын Невата, эфратянин»[4] и «Давид, сын Ишая, эфратянин»[5]. Разве царь Давид был из Эфрата? Но поскольку он стал царем и был одним из величайших людей поколения, он был назван эфратянином. Поскольку Хур был из колена Йеуды и одним из мудрецов поколения, он стал строго выговаривать обратившимся к нему за то, что они собирались сделать. Тогда бывшие среди них нечестивцы ополчились против Хура и убили его.

Аарон, увидев, что Хур погиб, построил жертвенник во имя Бога, как сказано: «И увидел Аарон, и построил жертвенник»[6]. Аарон размышлял так: «Если я поручу им принести золото и серебро, они тут же принесут. Лучше я попрошу, чтобы принесли мне драгоценности своих жен, сыновей и дочерей, и тогда вся их затея отменится», как сказано: «И сказал им Аарон: “Выньте золотые серьги из ушей ваших жен”»[7]. Когда женщины услышали об этом, они отказались дать свои украшения мужьям, сказав: «Не станем мы слушать вас и не отдадим драгоценности для идола тельца, у которого нет никакой силы». За это Всевышний дал женщинам награду в этом мире — Рош Ходеш для них больший праздник, чем для мужчин (они воздерживаются в этот день от некоторых видов работ). И еще Он дал им награду в будущем мире — они обновятся, как новый месяц, как сказано: «Насыщает тебя благом, и обновится, подобно орлу, юность твоя»[8]. Когда мужчины увидели, что жены не согласны отдать свои украшения, они сняли с себя серьги, которые носили по обычаю египтян и ишмаэль-тян, и отдали их Аарону, как сказано: «И вынул весь народ серьги из ушей своих»[9]. Не сказано «из ушей своих жен», а сказано «из ушей своих». Среди украшений Аарон нашел золотой головной убор, на котором было написано имя Бога и изображен телец (телец — один из элементов меркавы, видимого пророками образа системы управления миром). Он бросил в огонь один этот головной убор, как сказано: «И отдали мне… и бросил я его в огонь, и получился телец»[10]. Из огня вышел телец и замычал.

Сказал раби Йеуда: Самаэль (ангел смерти) вошел в тельца и мычал оттуда, чтобы ввести евреев в заблуждение. Сказано: «Знает бык своего Владельца (намек на Творца мира). а народ Израиля не знал»[11]. Евреи увидели тельца и стали целовать его, поклоняться ему и приносить ему жертвы. Бог сказал Моше: «Моше, народ Израиля забыл Мою силу

и мощь, которые Я проявил в Египте и у Красного моря; и сделал себе идола», как сказано: «Иди, спустись, ведь развратился народ твой, сделали себе тельца»[12], то есть «Иди, спустись со своего величия». Моше сказал: «Владыка мира! Пока они не согрешили, Ты называл их Своим народом, как сказано: “И вывел Я Свои воинства, народ Мой”[13], — а теперь, когда они согрешили перед Тобой, ты говоришь мне: “Иди, спустись, ведь развратился народ твой”. А ведь они — “Твой народ и удел!”[14]». Моше взял скрижали Завета и стал спускаться с горы. А написанные на скрижалях святые слова несли сами себя и Моше. Но когда Моше увидел барабаны и пляски вокруг тельца, слова улетучились со скрижалей, а сами скрижали отяжелели в его руках. Моше не в силах был их удержать, бросил, и они разбились, как сказано: «И разбил их под горой»[15]. Моше сказал Аарону: «Что ты сделал этому народу?!» Аарон ответил: «Я увидел, что они сделали с Хуром, и очень испугался».

Сказал раби Йеуда а-Наси: предводители колен не участвовали в поклонении тельцу, как сказано: «А на избранников сынов Израиля не простер руки своей»[16]. «Избранники» — это предводители. Поэтому они удостоились видеть Шхину, как сказано: «И увидели они Бога Израиля»[17].

Сказал раби Йеуда: колено Леви также не участвовало в поклонении тельцу, как сказано: «И встал Моше у входа в стан, и сказал: “Кто предан Богу — ко мне!”, — и собрались вокруг него все сыновья Леви»[18]. Моше увидел, что колено Леви не участвовало в поклонении тельцу, и это придало ему сил. Он взял тельца, сжег его в огне, и растер в прах, и бросил этот прах в воду, и поил им евреев, как сказано: «И взял он тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и растер его прах, и рассеял прах по воде, и заставил сынов Израиля выпить эту воду»[19]. Губы тех, кто от всего сердца целовал тельца, становились золотыми, и люди из колена Леви убивали их. В тот день погибло 3000 человек.

Бог послал пять ангелов, чтобы уничтожить весь еврейский народ, вот их имена: Кецеф, Аф, Хема, Машхит и Харон (эти слова означают виды проявления гнева). Когда Моше услышал об этом, он воззвал к душам Авраама, Ицхака и Яакова: «Вы, удостоившиеся будущего мира, явитесь мне в этот час, ведь ваши потомки отданы, как скот на бойню!» Явились ему души праотцев. Моше сказал Богу: «Владыка мира! Разве Ты не поклялся этим праведникам, что умножишь их потомство, как звезды на небесах?!», как сказано: «Вспомни Аврааму, Ицхаку и Исраэлю»[20]. В заслугу трех праотцев три ангела уничтожения — Кецеф, Аф и Хема — отступили, и остались двое. Сказал Моше: «Владыка мира! Ради клятвы, которую Ты дал им, останови уничтожение Израиля!», как сказано: «. которым Ты поклялся именем Своим»[21]. И ангел Машхит («уничтожение») остановился, как сказано: «А Он, милосердный, искупит грех и не уничтожит (яшхит)»[22].

И еще говорил Моше: «Ради клятвы, которую Ты дал мне, отведи гнев (харон) от Израиля», как сказано: «Отступись от гнева (харон) Твоего»[23]. Моше выкопал в земле яму на территории колена Гада и посадил туда ангела гнева по имени Харон, как сажают человека в темницу. Каждый раз, когда евреи грешили, Харон поднимался и раскрывал свою пасть, чтобы уничтожать их. Моше произносил имя Бога и возвращал его в землю. Когда Моше умер, Бог сделал ему могилу там, где содержится этот ангел. Каждый раз, когда евреи грешат и ангел открывает пасть, чтобы уничтожить евреев, он видит перед собой могилу Моше, начинает бояться и возвращается назад (то есть грехи пробуждают обвинителя против евреев, но заслуги Моше защищают народ и после его смерти), как сказано: «И похоронили его в долине… напротив Бейт-Пеора»[24].


[1] Берешит 22:16.

[2] Шемот 32:1.

[3] Диврей а-Ямим I 2:19.

[4] Мелахим I 11:26.

[5] Шмуэль I 17:12.

[6] Шемот 32:5.

[7] Шемот 32:2.

[8] Теилим 103:5.

[9] Шемот 32:3.

[10] Шемот 32:24.

[11] Йешаяу 1:3.

[12] Шемот 32:7.

[13] Шемот 7:4.

[14] Дварим 9:29.

[15] Шемот 32:19.

[16] Шемот 24:11.

[17] Шемот 24:10.

[18] Шемот 32:26.

[19] Шемот 32:20.

[20] Шемот 32:13.

[21] Шемот 32:13.

[22] Теилим 78:38.

[23] Шемот 32:12.

[24] Дварим 34:6.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава начинает с рассказа том, как Итро, тесть пророка Моше (Моисея), пришел в стан евреев, и о том, какие советы он дал Моше. Затем описывается Синайское откровение — Дарование Торы на горе Синай — и изречение Всевышним Десяти заповедей. Читать дальше