Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10
У евреев издавна было принято в деле поиска пары прибегать к помощи посредника. Грамотно выбрать шадхана — совершенно необходимо, и необязательно это должен быть профессиональный шадхан

То, что браки совершаются на Небесах, — все ведь знают? По крайней мере, тот, кто женился сам или женил детей, — мог убедиться, что соединение юноши и девушки под хупой происходит в результате цепи таких невообразимых «случайностей», которые, конечно, никто из живущих на земле организовать бы никогда не смог.

И хотя мы все и знаем, что соединяет пары Вс-вышний, все равно очень переживаем, когда дело доходит то поиска жениха или невесты. И волнуют нас, как и наших предков, вечные вопросы, на которые и сейчас, как и сотни лет назад, есть ответы у еврейских свах — шадханиёт.

Как узнать, что пришло время думать о женитьбе или замужестве?

Как люди определяют свою готовность к семейной жизни? «Я готов, потому что нашел работу», «я готова, потому что влюбилась», «мне уже 25, все подружки давно замужем»?

Возраст тут совершенно ни при чем, если мы говорим о совершеннолетних людях, с точки зрения государственных законов. Готовность к браку определяется двумя главными параметрами, которые являются, по сути, двумя сторонами одного качества: во-первых, чего человек ожидает от своей половины, и во-вторых, научился ли он к своим 18 или 40 годам слушать других. Умение слушать другого человека, настроить на него свои внутренние антенны и понимать, что ему нужно, — не рождается внезапно, а возникает в результате душевной, духовной, интеллектуальной работы.

У нас говорят, что человек рождается «для Торы, хупы и добрых дел», и эту мотивацию, это стремление к объединению со своей второй половиной и достижению единства и полноты как к одной из целей человеческого пребывания в этом мире — воспитывают в еврейских детях с самого раннего возраста. Тот, кому родители не дали такой мотивации, может развить ее в себе сам, иначе его шансы на счастье в любви весьма невелики.

Чего искать в будущем муже / жене?

Первым делом, необходимо отринуть стадное чувство и не ограничивать поиски выпускниками или выпускницами определенных престижных учебных заведений, потому что «так принято»! Человек должен знать себя и понимать, кто нужен именно ему — и внешне, и внутренне, и по уровню религиозности. А хороший посредник-шадхан, соединяя молодых людей, смотрит, чтобы в паре не было так, что один в духовном плане мог «потопить» другого — и знакомит мужчину и женщину с таким расчетом, чтобы в браке они оба духовно поднимались.

Зачем нужен посредник?

У евреев издавна было принято в деле поиска пары прибегать к помощи посредника. Грамотно выбрать шадхана — совершенно необходимо, и необязательно это должен быть профессиональный шадхан. Достаточно, если это будет человек, который умеет не только расхваливать потенциальных женихов и невест, но и видеть «внутренним глазом», какому молодому человеку подойдет какая девушка.

Кроме того, это должен быть человек тактичный и понимающий, умеющий дипломатично устранять любые накладки и шероховатости, которых может оказаться множество: от денежных вопросов — до вопросов гардероба будущего жениха. Вообще, всё, что обычно бывает неудобно или совестно спросить напрямую — выясняют у шадхана.

Может ли быть несколько посредников? Да, конечно, если вам так спокойнее. Но надо понимать, что обратитесь вы к одному шадхану или к десяти — суженый все равно появится. И ваша главная роль в этом деле состоит в том, чтобы подставить руки, молиться и ждать. Если два человека должны соединиться — они соединятся.

Насколько важна внешность для успешного брака?

После нескольких встреч, во время которых люди заинтересуются друг другом, приоткроют свои души и станут ближе, они, чаще всего, перестают замечать недостатки внешности или начинают находить в них очарование. Но для первого свидания внешность важна, очень важна! И аккуратная одежда, которая идет, и форма очков, которая украшает, а не уродует, и подтянутость, и ровные белые зубы — все это важно, особенно зубы, как бы это странно ни звучало. Улыбка — это половина успеха.

Для девушек и женщин — естественно стараться выглядеть привлекательно, поэтому их не надо уговаривать купить себе ради свидания новую одежду. Но и мужчина должен позаботиться о своей внешности, попросить знающего человека сходить с ним в магазин и помочь ему подобрать если не весь гардероб, то хотя бы галстук и обувь. Подойти к этим покупкам надо с той же серьезностью, с какой мы относимся к покупке машины!

Вы скажете, что это все как-то приземленно, несерьезно, несущественно? Суть иудаизма — в правильном подчинении материального духовному, и если наша цель — найти себе пару по возможности скорее, — высока и прекрасна, то зачем удлинять себе дорогу к этой цели и получать отказы после первого свидания?

А нужна ли свадьба? Может, мы скромненько посидим, семейным кругом?

Нужна и свадьба, нужны и танцы, и цветы, и подарки. Есть заповедь — веселить жениха и невесту, и сделать это будет трудно, сидя «семейным кругом» у себя дома. Другой вопрос: можно ли экономить на свадьбе? Еще как можно, и семейная жизнь не станет от этого менее счастливой. Но на свадьбе должны быть обязательно три вещи, на которых надо меньше экономить.

Во-первых, платье невесты. Оно может быть сшитым специально или взятым на прокат, но оно должно быть ослепительным, и невеста должна быть ослепительной! Второе — хороший фотограф, который сумеет подметить именно те моменты, которые выделяют эту невесту и этого жениха из всех других. И третье — качественная музыка и обговоренный обеими сторонами репертуар. Плохая музыка может убить любое торжество.

К чему все эти еврейские сложности? Разве не бывает прекрасных нерелигиозных пар?

Конечно, бывают! Мазаль, удача, может быть везде: и в светском мире, и в нееврейском мире. Но хотим ли мы получить счастье по принципу мазаля — повезет или не повезет — или мы хотим получить самые настоящие ключи к верному счастью, не полагаясь на удачу? Да, и этот путь может быть тернист, и в нашей жизни тоже бывает всякое. Но тот, кто выбирает для себя построить семью по Торе, этим самым привлекает благословение и в свой дом, и в жизнь своих потомков на многие поколения.


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше

Книга «Зогар» — об «ушпизин» небесных и земных

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.

Штрихи к портрету Рэхи Штернбух. Первые шаги по спасению

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

После аннексии Австрии еврейское меньшинство стало опасаться за свою жизнь. Единственной возможностью спастись стал путь в Швейцарию.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Вера и упование I, 13—15

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Известно, что мораль Торы приучает нас любить и жалеть преследуемого и сурово осуждать преследователя; и если это так, то сколь же велика и страшна опасность — быть среди тех, кто путает и подменяет преследователя преследуемым, а преследуемого преследователем!