Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не отделяйся от общества, ибо все мы одно, не суди ближнего, пока не будешь на его месте»Пиркей Авот 2, 5
Барух Даян а-Эмэт!

Редакция Толдот.ру с прискорбием сообщает, что 25 нисана 5779 года (30 апреля 2019) в Нью-Йорке в возрасте 90 лет скончался удивительный человек — рав Мордехай Нойштадт, который стоял у истоков движения за помощь советским евреям, возвращающимся к Торе.

Еще в молодые годы, которые рав Мордехай провел в Земле Израиля, он был активным участником в «Зерей Агудат Исраэль» и других организациях, которые помогали сиротам и людям, выжившим в Катастрофе — ведь и он сам чудом уцелел от уничтожения фашистами евреев Европы.

Вначале он работал директором первой школы для девочек из сефардских ортодоксальных семей. А в 1965 году рав и его жена переехали в Америку и открыли там туристический бизнес.
В США Рав Нойштадт возглавил легендарную организацию «Ваад Ацала», которая еще во время Катастрофы спасала евреев, и вскоре инициировал проект «Шлихим», который в конечном итоге был преобразован в организацию «Ваад Ле-ацалат Нидхей Исраэль» («Комитет по спасению»).

Как это начиналось? В конце 70-х годов рав Нойштадт посетил Россию. Зайдя в синагогу, он увидел молодых людей, которые так жаждали учить Тору, но не имели для этого никаких возможностей. Этот визит изменил его жизнь и жизни многих евреев Москвы, Ленинграда, Тбилиси и Вильнюса и других городов Советского Союза.

Движение за выезд советских евреев существовало в США и в других странах Запада начиная с 60-х годов, но оно было чисто политическим, а не религиозным. Его целью было заставить советское правительство выпустить евреев из страны, а не рассказать евреям о том, что такое еврейская жизнь. Большинство еврейских интеллектуалов и ученых, ставших активистами движениями за выезд в 60-е и в начале 70-х, не приблизились к Торе и заповедям.

И только в 1980-х годах, под бдительным оком КГБ, «Ваад Ле-ацалат Нидхей Исраэль» во главе с равом Нойштадтом стала предпринимать шаги по возвращению к Торе евреев России, отправляя в СССР сотни раввинов и учителей Торы, всеми правдами и неправдами передавая тфилин, талиты и книги тем, кто в них так нуждался.

Рав Мордехай Нойштадт в течение многих лет помогал советским евреям вновь открывать их наследие. Он планировал тайные уроки Торы «на квартирах», инструктировал посланников (эмиссаров), как добираться до нужных мест незамеченными, где прятать книги и тфилин и что отвечать на вопросы таможенников и милиционеров. Некоторых учителей арестовывали агенты КГБ, изгоняли из страны, но все равно новые учителя приезжали, поддерживая связь с отказниками, учителями Торы и иврита в разных городах СССР.

Рассказывают, что однажды сам рав Мордехай Нойштадт вез в Советский Союз четыре комплекта тфилин. На вопрос таможенника во время досмотра в московском аэропорту, он, не моргнув, ответил:
— Один комплект для меня, один — для моей жены. Один на будни, а другой на субботы и праздники.
К счастью, таможенник не знал, что женщины тфилин не накладывают вообще, а мужчины — в субботу и праздники

Рав Бенцион Зильбер и рав Мордехай Нойштадт, диннер Толдот Йешурун в NYР. Бенцион Зильбер и р. Мордехай Нойштадт (справа) на диннере Толдот Йешурун в Нью-Йорке

Усилиями Рава Нойштадта русское еврейство спаслось от полного духовного уничтожения. И после падения «железного занавеса» рав Нойштадт и его жена продолжали помогать своим подопечным, переехавшим в США и в Израиль, вживаться в новую для них среду. Рав Нойштадт выступал инициатором открытия ешив, колелей, образовательных центров — специально для евреев из России, и продолжал им помогать.


Заповедь «арбаа миним» («четыре вида растений»). Она призывает нас улучшить наши отношения с окружающими. Читать дальше