Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Совершенство знания-соединения относится ко всему мирозданию. Оно объемлет все материальные аспекты, присоединяет всю жизнь человека и все подробности создания к их корню.

«Какая есть малая глава, от которой зависят все законы Торы? “На всех путях своих знай Его, и Он сделает прямыми твои стези”» (Брахот 63).

Предел знания — дойти до мира действия, присоединить «земную», материальную жизнь к ее духовному корню, чтобы она была во имя Небес: «И все твои деяния будут во имя Неба, во имя Торы, как сказано: На всех путях своих знай Его» (Авот дераби Натан).

«И так разум (даат) управляет человеком со стороны мудрости (хохма), чтобы вести себя в соответствии с ней, доходя до действия. Ведь все то время, пока разум не дошел до действия, он не совершенен» (р. Цадок аКоэн). «До действия» — не обязательно до выполнения заповедей, но до любых действий человека, который силой разума превращаются в деяния заповедей. Словами Рамбама: «Но должен он стараться, чтобы тело его было цельным и крепким для того, чтобы душа его смогла знать Б-га. Ибо невозможно понять и уразуметь мудрые вещи, будучи голодным и больным или если болит один из органов. И должен человек стараться, чтобы был у него сын: возможно, станет он мудрецом и великим в Израиле. Получается, что тот, кто идет этим путем всю жизнь, служит Б-гу постоянно, даже когда он занят торговлей и даже во время близости с женой, ибо его основная цель — приобрести всё необходимое для тела, чтобы служить Б-гу. И даже во время сна, если спит он для того, чтобы отдохнуло его сознание и чтобы отдохнуло тело, чтобы не заболеть и не лишиться возможности служить Б-гу — получается, что сон его тоже является служением Б-гу, благословен Он. Это постановили мудрецы, сказав: “Да будут все дела твои во имя Небес”. Об этом же сказал Шломо в своей мудрости: “На всех путях своих познавай Его, и Он выпрямит стези твои”».

Глубина и корень данной концепции раскрывается в осознании разумом Торы, как пишет рабейну Бехае: «613 заповедей — это общие принципы, а детали заповедей бесконечны. Это представляется логичным, ведь поскольку заповеди божественны и все они указывают на обязательность существования Б-га и на познание Его со стороны Его путей и действий, то, как нет предела постижения Его действий, так нет предела деталям заповедей. Это имел в виду царь Давид, сказав: “Всему совершенному я видел предел, но заповедь Твоя пространна безмерно”» (Рабейну Бехае).

Совершенство знания-соединения относится ко всему мирозданию. Оно объемлет все материальные аспекты, присоединяет всю жизнь человека и все подробности создания к их корню. В этом ультимативное восприятие знания (даат): оно накладывает обязательство на все мироздание как на получившее заповедь и посвященное выполнению воли Всевышнего — это Тора. Нет нейтральных вещей и действий, нет пустого пространства по отношению к воле Творца, нет существа или объекта, который не имеет отношения к обязанностям и заповедям Торы. В этом осознании есть исправление и цель для всякого создания, от высочайшего до самого низменного. Такое качество даат окружает и соединяет всех их в единое совершенство, в чудесной гармонии, когда они служат и приводят к одной цели: исполнению воли Творца.


Значение слова Алель (Аллель) — восхваление, возвеличивание, прославление. Обычно Алель читают во время утренней молитвы Шахарит, часто некоторые строфы — нараспев вместе с кантором Читать дальше