Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Совершенство знания-соединения относится ко всему мирозданию. Оно объемлет все материальные аспекты, присоединяет всю жизнь человека и все подробности создания к их корню.

«Какая есть малая глава, от которой зависят все законы Торы? “На всех путях своих знай Его, и Он сделает прямыми твои стези”» (Брахот 63).

Предел знания — дойти до мира действия, присоединить «земную», материальную жизнь к ее духовному корню, чтобы она была во имя Небес: «И все твои деяния будут во имя Неба, во имя Торы, как сказано: На всех путях своих знай Его» (Авот дераби Натан).

«И так разум (даат) управляет человеком со стороны мудрости (хохма), чтобы вести себя в соответствии с ней, доходя до действия. Ведь все то время, пока разум не дошел до действия, он не совершенен» (р. Цадок аКоэн). «До действия» — не обязательно до выполнения заповедей, но до любых действий человека, который силой разума превращаются в деяния заповедей. Словами Рамбама: «Но должен он стараться, чтобы тело его было цельным и крепким для того, чтобы душа его смогла знать Б-га. Ибо невозможно понять и уразуметь мудрые вещи, будучи голодным и больным или если болит один из органов. И должен человек стараться, чтобы был у него сын: возможно, станет он мудрецом и великим в Израиле. Получается, что тот, кто идет этим путем всю жизнь, служит Б-гу постоянно, даже когда он занят торговлей и даже во время близости с женой, ибо его основная цель — приобрести всё необходимое для тела, чтобы служить Б-гу. И даже во время сна, если спит он для того, чтобы отдохнуло его сознание и чтобы отдохнуло тело, чтобы не заболеть и не лишиться возможности служить Б-гу — получается, что сон его тоже является служением Б-гу, благословен Он. Это постановили мудрецы, сказав: “Да будут все дела твои во имя Небес”. Об этом же сказал Шломо в своей мудрости: “На всех путях своих познавай Его, и Он выпрямит стези твои”».

Глубина и корень данной концепции раскрывается в осознании разумом Торы, как пишет рабейну Бехае: «613 заповедей — это общие принципы, а детали заповедей бесконечны. Это представляется логичным, ведь поскольку заповеди божественны и все они указывают на обязательность существования Б-га и на познание Его со стороны Его путей и действий, то, как нет предела постижения Его действий, так нет предела деталям заповедей. Это имел в виду царь Давид, сказав: “Всему совершенному я видел предел, но заповедь Твоя пространна безмерно”» (Рабейну Бехае).

Совершенство знания-соединения относится ко всему мирозданию. Оно объемлет все материальные аспекты, присоединяет всю жизнь человека и все подробности создания к их корню. В этом ультимативное восприятие знания (даат): оно накладывает обязательство на все мироздание как на получившее заповедь и посвященное выполнению воли Всевышнего — это Тора. Нет нейтральных вещей и действий, нет пустого пространства по отношению к воле Творца, нет существа или объекта, который не имеет отношения к обязанностям и заповедям Торы. В этом осознании есть исправление и цель для всякого создания, от высочайшего до самого низменного. Такое качество даат окружает и соединяет всех их в единое совершенство, в чудесной гармонии, когда они служат и приводят к одной цели: исполнению воли Творца.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?